Копейка детство бережет!

Какие деньги полагаются мамам с детьми?

22 ноября 2007 в 15:56, просмотров: 288

Детишки — дорогое удовольствие. Десять раз взвесишь, стоит ли их заводить, тем более второго или третьего… Оценивая свои материальные возможности, не забывайте и о государственной помощи. Она, может быть, не слишком большая, зато стабильная и надежная.

“МК” напоминает, как осуществляется государственная поддержка семей, имеющих детей, на какие пособия и выплаты вправе рассчитывать будущие и уже состоявшиеся родители.

Пособие по беременности и родам

Кто имеет право: работающие женщины, военнослужащие и студентки-очницы, а также уволенные в связи с ликвидацией организаций или прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.

Размер выплат: работающим полагается пособие в размере 100% среднего заработка, но при этом оно не может быть больше 16 125 рублей. Пока. А с 1 января будущего года эта планка повысится до 23 400 рублей.

Обращаться за пособием нужно по месту работы, для этого потребуется предоставить больничный лист.

Военнослужащим женщинам по месту службы выплачивается денежное довольствие, а студенткам по месту учебы — стипендия. Для оформления понадобится медицинская справка.

Дамам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, собес обязан выплатить 300 рублей. Чтобы получить деньги, надо написать заявление, к нему приложить больничный лист, выписку из трудовой книжки о последнем месте работы и справку из службы занятости о признании будущей мамы безработной.

Единовременное пособие на раннем сроке беременности

Кто имеет право: женщины, вставшие на учет по беременности на сроке до 12 недель.

Размер выплаты: 300 рублей. Обращаться туда же, где предполагается в дальнейшем получать пособие по беременности и родам. С будущей матери попросят справку из медучреждения, где она встала на учет.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Кто имеет право: любой из родителей.

Размер выплаты: 8000 рублей. Обращаться по месту работы, службы или учебы, а безработным — в органы социальной защиты. Нужно предоставить заявление, справку из загса о рождении ребенка, а также справку с места работы другого родителя о том, что он пособие не получал. С безработных потребуют выписку из трудовой книжки или военного билета о последнем месте работы, службы или учебы.

“Материнский капитал”


(предоставляется только один раз — с 1 января 2010 года и в безналичной форме на определенные цели: приобретение жилья, образование детей, эти средства также можно перевести на накопительную часть пенсии матери).

Кто имеет право: семьи, родившие или усыновившие второго и последующих детей с 1 января 2007 года.

Размер выплаты: 250 000 рублей. Размер капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Для оформления документов и получения государственного сертификата на “материнский (семейный) капитал” надо обращаться в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ. Там попросят предоставить заявление, паспорт, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, а также свидетельства о рождении или усыновлении предыдущих детей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Кто имеет право: работающие и неработающие родители, а также студенты и военнослужащие.

Размер выплат:

1) неработающие и студенты получают в собесе 1500 рублей на первого ребенка и по 3000 рублей на второго и последующих детей. Оформляется пособие соответственно в органах соцзащиты или по месту учебы.

Потребуются заявление, копия свидетельства о рождении или усыновлении ребенка, копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей, выписка из трудовой книжки или военного билета о последнем месте работы или службы родителя, а также справка о неполучении пособия другим родителем.

2) работающим ежемесячно полагается пособие в размере 40% среднего заработка, военнослужащим — денежное довольствие. При этом минимум составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей — за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия не может превышать 6000 рублей в месяц.

Компенсационные выплаты в период ухода за ребенком до 3 лет

Размер выплаты: 50 рублей. За назначением обращаться по месту работы, службы, учебы.

Нетрудоустроенные женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, должны обратиться в собес.

Потребуется написать заявление и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Дополнительно с работающих потребуют копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, а с безработных — трудовую книжку и справку из службы занятости о невыплате пособия по безработице.

Компенсация части оплаты содержания детей в детских садах

Размер компенсации: на первого ребенка — 20% внесенной родителями платы, на второго — 50%, на третьего и последующих детей — 70%. Куда обращаться за компенсацией, устанавливают органы государственной власти субъектов РФ. В Москве информацию можно получить у администрации детского садика или в столичном Департаменте образования.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Размер пособия: 8000 рублей одному из усыновителей, опекунов или приемных родителей. Организация, уполномоченная производить назначение и выплату единовременного пособия, определяется субъектом РФ.

Для оформления пособия потребуется написать заявление, приложить к нему копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, либо выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки, либо копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

 

Ежемесячные выплаты семьям опекунов и приемным родителям

Размер выплат: сумма определяется непосредственно субъектами Российской Федерации, но при этом не может составлять менее 4000 рублей. При этом приемным родителям полагается оплата их труда, размер которой также определяется субъектами Российской Федерации, но не может составлять менее 2500 рублей.



Партнеры