Пример отшельников заразителен

В Пензенской области появились новые затворники

23 ноября 2007 в 18:08, просмотров: 1231

“Поганковскими затворниками” заинтересовались в полпредстве Поволжского федерального округа. Их мнение — “пусть сидят”. По словам представителя аппарата полпреда Николая Черемина, “эти люди не нарушали законов демократического государства”, а значит, незачем к ним применять какие-то меры. Другое дело, если они сами захотят выйти. Убедить в этом сектантов должны специалисты Научного центра судебной психиатрии имени Сербского, которые уже выехали в Пензенскую область из Москвы.

Между тем в самом селе Никольском появились новые затворники. Две жительницы Белоруссии — Валентина Понедельник и Ольга Денисович — с тремя детьми заперлись в доме “пророка Петра”. Женщины ехали в Никольское по зову своих друзей, чтобы вместе с ними уйти под землю. Но не успели. К их приезду сектанты уже завалили вход в землянку. Поэтому “сестры” остались ждать конца света наверху.

Еще до недавнего времени дамы общались с журналистами и рассказывали о быте их “подземных” друзей.

— Готовиться они начали давно, — рассказывают Валентина и Ольга. — Купили машину “Урал” и по ночам завозили продукты. У них там тонны еды! К тому же они убедились в собственной твердости. Они не сразу закрылись, дней десять просто жили там. Господь всех испытывал — может, кто не выдержит. И когда они укрепились в своем решении, тогда обвалили вход. Петр после сказал: “Теперь они нас не примут. Мы для них стали миром”.

На вопрос, не переживают ли они о своих знакомых, которые вынуждены жить под землей, сектантки отвечали: “Для нас это не трагедия, а радость. Мы все время плачем, потому что не определены туда. Нас не было здесь, когда сестры приняли решение спуститься под землю”.

Женщин пытались отправить домой. Их посадили в поезд Воронеж—Брест, но, едва он отъехал, белоруски сорвали стоп-кран, выскочили из поезда и вернулись обратно. Теперь, чтобы больше никто не пытался их выдворить из святого места, они и вовсе забаррикадировались в доме своего “учителя”. И перестали “выходить на связь”. Они по очереди спят в сосновом гробу, который срубил для себя Петр Кузнецов. Так они якобы приобщаются к “благодати”.

Местный батюшка Алексей Бурцев каждый день читает у подземного заточения молитвы, уговаривая сектантов выйти на волю. Тщетно. Ведь заправляет сейчас всем под землей 82-летняя игуменья Антония, фанатично верящая в “конец света”.



    Партнеры