Долой алюминий, даешь нержавейку!

Посуда для военных станет лучше

23 ноября 2007 в 18:02, просмотров: 925

На подносе застыл молочный поросенок. С румяной корочкой и розовым цветком в ухе. Невольно задумаешься — что он делает тут, на седьмой специализированной выставке “Российские производители и снабжение Вооруженных сил”?

— Да вы что, традиций не знаете? — изумляется усатый полковник в форме морского офицера. — Ведь поросенком на флоте встречают подводников, вернувшихся из дальнего похода.

Нового в армии — полно. Облегчить солдатскую долю должны и блестящие пуговицы, и “сумки призывника”, мобильная перевязочная и душевой комплекс. Старшие офицеры сгрудились в павильоне, где демонстрировали папахи, в которые их уже начали переодевать. Обновку пока получили не все, оттого-то и примеряли полковники новые головные уборы — посмотреть, к лицу ли. Правда, не всем они подходили по размеру. Зато каждый смотрелся лихо, как легендарный Чапай.

Недавно министр обороны Анатолий Сердюков принял решение заменить все ложки-поварешки на посуду из нержавеющей стали. Материал, из которого сделаны кастрюли да вилки, оказывается, очень влияет как на качество пищи, так и на санитарно-гигиенический показатель. Посуда из нержавейки лучше моется, не окисляется, не распространяет бактерии и дольше служит. Хотя стоит подороже. Поэтому одна из суперзадач, стоящая сейчас перед тылом Вооруженных сил, — обеспечение нержавеющей посудой личного состава.

— Кухонный инвентарь из нержавеющей стали, про который вы спрашивали? Вот он, на стеллаже. — говорит мой гид — начальник технического отдела военно-научного комитета Центрального продовольственного управления полковник Александр Косарев.  — Это то, чем работают и армейский повар, и кок.

Здесь почти все новое. Например, оборудование для флотских камбузов. Котлы и плиты, к примеру, оборудованы съемным штормовыми ограждениями, чтобы при качке кок не обжегся. Очень важно, что оборудование стало малогабаритным. Раньше оно не пролезало в люки, его меняли только при ремонте корабля, разрезая борта, чтобы затащить и смонтировать. И до следующего планового ремонта судна сменить плиту было невозможно. Теперь же можно снять штормовое ограждение, и оборудование пролезет в любой корабельный люк.

Такой камбуз уже установлен крейсерах  “Маршале Устинове” и “Петре Великом” и противолодочном корабле “Варяг”. Вскоре чудо-кухня появится на “Очакове”, потом — на флагманском крейсере “Москва”.  

ЦИТАТА ДНЯ

“Сапоги и портянки в армии остаются только для рот почетного караула.
Для других подразделений они не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования. Имеющиеся на армейских складах сапоги будут использоваться только как рабочая обувь при выполнении соответствующих работ. Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцированных в районах с особыми климатическими условиями”.

Заместитель министра
обороны РФ Владимир Исаков.



Партнеры