Мама 23-й степени

Приемные дети сами не хотят никого усыновлять

23 ноября 2007 в 17:43, просмотров: 731

В это воскресенье — Международный день матери. Все с детства знают, что “мамы разные нужны, мамы всякие важны”. Но все-таки бывают мамы особенные — как Ирина Полежаева, воспитавшая 6 своих и 17 приемных детей. Быть матерью — ее работа, за которую она получает зарплату от государства. Таких приемных семей в Москве всего восемь.

“Мама, спасибо тебе, что когда-то в интернате ты выбрала меня!” — буквы на открытке большие, неровные, словно первоклассник писал. Оказалось — 21-летняя Алена, приемная дочка “первого поколения”. Она — инвалид по слуху. А вот открытка от старшей приемной дочери, Марины, которой уже 27: “Мамочка, поздравляю тебя и обещаю, что своего ребенка никогда не брошу!”

— Знаете, сколько с этой Мариной пришлось пережить?! Она и деньги воровала, и из дома убегала, — признается Ирина Вячеславовна. — И то, что сейчас она хочет стать своему сыну хорошей матерью, дорогого стоит. Потому что, как ни старайся, “наследие” биологических родителей дает о себе знать. Растить таких детей очень сложно. У многих — нежелание учиться и работать, склонность к воровству… Все это можно преодолеть, но — огромным трудом.

В этой семье есть ответственные за кухню: только они могут открыть систему замков, которую родители придумали для того, чтобы дети лишний раз не лазили в холодильник. Поужинав, каждый из ребят стучится к маме — “Спасибо!”. Также разрешение мамы требуется и на игры, и на просмотр ТВ. Это — традиция, которая должна соблюдаться, хотя мама от нее изрядно устает.

Их дети такие разные: среди них и киргизы, и калмыки, и русские, были даже чернокожие брат и сестра — сейчас они уже взрослые.

— Мы берем тех, кого не возьмут другие, например ребят-инвалидов или других национальностей, — объясняет Ирина Вячеславовна. — Так как у нас папа казах, в нашей семье нормально смотрятся нерусские дети.

Родители вспоминают, что, когда они решили организовать приемную семью, по тогдашним законам нужно было сразу взять не менее пяти детей. Собрали справки, пошли в ближайший детдом, даже не обратив внимания на табличку “специализированный”. Взяли тех, кого посоветовали воспитатели.

— Нас нянечка жалела: “Они ж вам самых тяжелых подсунули!” Но мы всех выходили. Вот Алеша, он родился без ноги, с кучей болезней — а сейчас успешно учится в колледже.

Поначалу они даже многодетной семьей быть не собирались — не то что приемной. А потом поняли: дети — это то, что им в жизни интереснее всего.

— Поделитесь педагогическими секретами?

— Наверное, наш рецепт не подойдет работающим родителям, — говорит папа Омар. — Просто с детьми надо все время быть. Когда возникают проблемы, мы тут же начинаем все вместе обсуждать их. Иногда засиживаемся до ночи, но недомолвок не оставляем.

— Дети растут, и с этим нужно считаться, — добавляет мама Ира. — Иной раз видеть не могу, как сын идет зимой без шапки. Но я останавливаю себя — он взрослый. А еще за плечами остается много обид: воровство, вранье, просто патологическая душевная холодность. Как-то я спросила ребят, хотят ли они в будущем брать детей из интернатов, как мы их когда-то. Все ответили, что не хотят. Потому что “очень с нами, приемными, тяжело”.

— Ну, а вас-то что толкает на то, чтобы брать приемных малышей снова и снова?

— Дать возможность жить в нормальной семье нужно всем детям. Да, они очень трудные. Но, насколько мне известно, среди множества приемных детей в Москве нет случаев ни наркомании, ни алкоголизма.

ЦИФРА ДНЯ

118 новых микроавтобусов “Газель” были вчера переданы многодетным семьям Москвы.

На каждом — дарственная надпись “Город — московской семье”. Такой подарок в честь Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, преподнесли московские власти многодетным семьям. Ключи вручали родителям, у которых 7 и более несовершеннолетних детей. Поздравил семьи мэр Москвы Юрий Лужков. “Если семья вместе, то душа на месте”, — сказал он. Этот подарок, по его словам, поможет многодетным семьям проводить больше времени вместе. Для первой поездки каждой семье выделили в помощь водителя.



    Партнеры