Испорченные лекарства продавали под землей

Жителям столицы стоит задуматься перед тем, как покупать лекарства в аптеках, расположенных в метро

23 ноября 2007 в 17:40, просмотров: 267

Недавняя проверка прокуратуры Московского метрополитена показала, что в подземных ларьках хранились просроченные препараты!

Как сообщили “МК” в прокуратуре, сотрудники ведомства совместно с работниками Роспотребнадзора и ОБОП УВД на Московском метрополитене провели плановую проверку по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства. Они заинтересовались аптечной сетью “ИТЕК”. Блюстители закона побывали на станциях метро “Ленинский проспект”, “Парк культуры”, “Чертановская” и “Пражская”. Ревизоры выявили многочисленные нарушения. В частности, на витринах двух аптек — на станциях “Парк культуры” и “Ленинский проспект” — красовались коробочки лекарств с истекшим сроком годности. В черный список попали циркулин (используется для улучшения циркуляции крови) и противогрибковый препарат тербизил.

Кроме того, препараты хранились с нарушениями правил — снадобья не были расфасованы, а коробки с ними стояли прямо на полу. Рабочие места торговцев препаратами находились в неудовлетворительном санитарном состоянии. На витринах и полках с лекарствами лежала пыль, а в аптеке на “Пражской” не было даже умывальника. Также выяснилось, что у фармацевтов истек срок профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Прокуратура возбудила в отношении пяти фармацевтов-провизоров административные дела. В свою очередь Роспотребнадзор оштрафовал каждого на 5000 рублей.

Блюстители закона внесли главе ООО “ИТЕК” представление об устранении нарушений законодательства. Руководители организации в свою очередь объявили выговоры заведующим аптек.



Партнеры