Принц приехал за ракетой

Эр-Рияд предпочел продукцию российского ВПК, а не американского

23 ноября 2007 в 17:25, просмотров: 309

В пятницу наследный принц Саудовской Аравии Султан ибн Абдель Азиз Аль-Сауд встречался с президентом Путиным. Уже сам по себе его приезд в Москву показывает, что российско-саудовские отношения набирают высоту. Как известно, Саудовская Аравия — давний союзник США и до последнего времени использовала западное оружие. Однако, несмотря на это, одна из целей нынешнего визита 79-летнего кронпринца — как раз закупка российского вооружения.

Влиятельное издание Gulf Times писало в преддверии визита: “Наследный принц Саудовской Аравии собирается в Россию для переговоров, которые смогут проторить путь для покупки Эр-Риядом — впервые — российского вооружения”. Сообщалось, что саудовцы заинтересованы в поставках 150 новейших ракетно-пушечных российских танков “Т-90С”, хорошо зарекомендовавших себя в условиях пустыни, более 100 вертолетов “Ми-35” и “Ми-17”, а также зенитно-ракетных комплексов средней дальности.

Визит саудовского наследного принца предшествует международной конференции по Ближнему Востоку. Многие в Аравии придерживаются мнения, что Израиль не демонстрирует серьезного подхода и готовности идти ради мира на жертвы. А потому участие саудовцев в конференции оказалось под вопросом, что, естественно, снижает уровень разрекламированного саммита — если учесть роль, которую Саудовская Аравия играет в исламском мире. Палестинскому лидеру Аббасу даже пришлось специально обращаться к Сирии и Саудовской Аравии, настаивая, что “их присутствие на встрече будет отвечать как их, так и палестинским интересам”. Так что обсуждение ближневосточного урегулирования во время московского визита принца Султана напрашивается само собой.



Партнеры