Бедовый дворец в Крылатском

Напомнил москвичам о “Трансвааль-парке” и о Басманном рынке

23 ноября 2007 в 17:20, просмотров: 1207

ЧП в Ледовом дворце в Крылатском остановит его работу по крайней мере на несколько месяцев. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал очень высокой вероятность обрушения крыши здания. Хотя власти надеются обойтись “малой кровью”, заменив только одну поврежденную конструкцию, а не всю купольную часть, вряд ли Ледовый дворец сохранит свою былую популярность у москвичей. Теперь он будет прочно ассоциироваться с “Трансвааль-парком” и Басманным рынком, имевшим, кстати, сходные конструктивные особенности.

Ледовый дворец представляет собой т.н. вантовое сооружение. Иными словами — в комплексе нет внутренних вертикальных опор. Радиальные фермы, проходящие под крышей, выполнены из металлических и деревянных элементов. Они делятся примерно на две равные части и на стыках прикреплены к металлическим тросам — вантам. Ванты переброшены через высокую мачту, которую хорошо видно с Крылатского моста, и зафиксированы на противовесе.

По словам Лужкова, разрушение произошло в элементе вантовой конструкции, которая обеспечивает противовес крыши: из нее вылетела часть штифта. Никаких видимых причин для повреждения не было — погодные условия в Москве вполне сносные. Снегопадов и сильных ветров не было давно. Температура — без существенных перепадов. Чиновники подозревают, что штифт мог быть изначально бракованным или ошибка была допущена при монтаже конструкции.

По данным “МК”, “трясти” уже начали всех, начиная от Электростальского завода тяжелого машиностроения, изготовившего штифт, и заканчивая управлением “Стальмонтаж”, занимавшегося сборкой комплекса. В Инспекции государственного архитектурного и строительного надзора, которая контролирует строительство и эксплуатацию зданий в Москве, от подробных комментариев воздерживаются, советуя дождаться результатов работы комиссии. А в Ростехнадзоре жалуются, что с января 2007 года они лишены возможности вести активную деятельность в столице.

“Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, мы осуществляем надзор за строительством уникальных и технически сложных сооружений везде, за исключением Москвы. В столице это прерогатива московских властей”, — заявил “МК” пресс-секретарь Ростехнадзора г-н Аношин. И добавил, что в прошлом году у них было много нареканий к спортивным и торговым сооружениям, в частности — к ледовому комплексу на Ходынке.

Сейчас специалисты думают, что делать с Ледовым дворцом дальше. Рассматривается несколько вариантов, наиболее предпочтительным из которых считается следующий. Растопить лед (на это уйдет примерно три дня), затем засыпать арену песком, уложив сверху аэродромные плиты, способные выдержать домкраты. А дальше при помощи 19 домкратов грузоподъемностью 200 тонн каждый приподнять крышу комплекса, снизив тем самым нагрузку на вантовые растяжки.

После этого эксперты проверят все остальные штифты на предмет годности к дальнейшей эксплуатации. Если это не системный брак, то заменена будет только одна поврежденная конструкция. В противном случае придется проводить полный демонтаж всей вантовой системы комплекса.

Но главный ущерб ЧП в Крылатском нанесло имиджу самого дворца. Вряд ли в него теперь будут выстраиваться такие же очереди из желающих покататься на самом классном и большом катке Москвы, как это было до аварии. Может, нам вообще противопоказаны большепролетные безопорные сооружения, независимо от того, кто их проектирует и строит? 

СПРАВКА "МК"

Ледовый дворец “Крылатское” — первое спортсооружение в России, имеющее 400-метровую конькобежную дорожку, соответствующую международным стандартам. Он также имеет ледовую поляну площадью 1200 кв. м, приспособленную для занятий фигурным катанием, хоккеем с шайбой, с мячом, шорт-треком и керлингом. Арена легко трансформируется в зал для тенниса, баскетбола и волейбола, а также для спортивной и художественной гимнастики. Комплекс введен в эксплуатацию в сентябре 2004 года. Построен за 18 месяцев. Трибуны вмещают 10 тысяч зрителей.



Партнеры