Минно-автобусная война

В России совершен второй за месяц теракт на транспорте

23 ноября 2007 в 17:16, просмотров: 1218

Такое впечатление, что в России идет автобусная война. Не прошло и месяца со дня подрыва автобуса в Тольятти, а в четверг вечером на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался пассажирский “Икарус”, выполнявший рейс Пятигорск—Владикавказ по федеральной трассе “Кавказ”. Из пассажиров, находившихся в салоне автобуса, четверо погибли на месте, один скончался в больнице города Нарткала Кабардино-Балкарии. 13 человек с осколочными ранениями и минно-взрывными травмами сейчас госпитализированы в Кировскую центральную районную больницу. Одна женщина 1953 года рождения из Кисловодска в тяжелом состоянии в реанимации.

Трагедия произошла в седьмом часу вечера около поселка Иран Кировского района Северной Осетии. На посту ДПС рейсовый автобус остановили для проверки, как и положено при пересечении административной границы.

После того как “Икарус” отъехал от досмотровой площадки примерно на 100 метров, прогремел взрыв. А следом за ним вспыхнул пожар. Как позже рассказали следователям пострадавшие пассажиры, незадолго до взрыва автобус покинул подозрительный человек, который оставил в салоне свою сумку. По предварительной версии, именно в ней и находилось взрывное устройство мощностью 350 граммов в тротиловом эквиваленте (по некоторым данным, 500 граммов). Следователи уже составили фоторобот подозреваемого в подрыве автобуса. А водитель автобуса рассказал о целой группе подозрительных людей. По его словам, в населенном пункте Малка (КБР) в автобус зашли шесть человек, которые затем вышли в Нальчике

Тем временем в Северной Осетии опознают погибших. Вчера на момент подписания номера опознали только трех человек. Это 9-летняя девочка Светлана Плиева, 32-летняя Алевтина Битиева и 24-летний Хазби Габисов, скончавшийся в больнице. Хазби Габисов, уроженец города Алагир, был рядовым погрануправления ФСБ России и проходил службу по контракту в должности разведчика отделения Абатикау. В роковой день, 22 ноября, Габисов ехал из госпиталя в Кисловодске. Как сказали в пресс-службе погрануправления ФСБ, рядового Хазби Габисова похоронят с воинскими почестями.

— Опознание погибших затруднено, поскольку тела сильно обезображены. Невозможно понять, где мужчина, а где женщина. 9-летнюю девочку опознал ее отец, а вот мать опознать не смог. Среди живых ее нет. Но чтобы идентифицировать останки, мы будем проводить генетическую экспертизу, — рассказала “МК” замминистра здравоохранения Республики Северная Осетия — Алания Татьяна Цидаева. — Возможно, список погибших увеличится. Обнаружены фрагменты тела. Однако кому они принадлежат — пока неизвестно. А в больнице по-прежнему остаются 13 человек. Одна “тяжелая” женщина в реанимации, все остальные в хирургическом отделении. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Самый старший — 1931 г.р., самый молодой — 1985 г.р.

Сейчас рассматриваются три версии. Одна из основных версий — подрыв безоболочного взрывного устройства с поражающими элементами. Не исключено, что бомбу взорвали с помощью дистанционного устройства. По другой версии — подрыв произошел случайно — во время перевозки. Но основной все же является версия теракта.

Отвечая на вопрос, мог ли совершить подрыв один из пассажиров, находившийся в момент взрыва в автобусе, представитель СК по ЮФО Салмаксов сказал: “Глупо было бы исключать любую из возможных версий, в том числе и такую. Нам необходимо определенное время, чтобы в рамках расследования уголовного дела установить все обстоятельства случившегося, круг подозреваемых лиц”. Более того, учитывая изношенность автобусного парка, в качестве третьей основной версии не исключен взрыв газового оборудования, а именно — взрыв газового баллона автобуса.



    Партнеры