Новинки с градусом

Что ждет алкогольный рынок в следующем году?

Спиртное в нашей стране — вещь особая. И не только из-за горячей любви к нему соотечественников. Это огромная отрасль, а значит — отдельная статья доходов бюджета. Это вечная головная боль властей всех уровней. Кто только не пытался контролировать алкогольный рынок… Он все равно живет своей жизнью.

Что ждет пространство “под градусом” в ближайшем будущем и что мы будем пить, попытался разобраться “МК”.

Если рассматривать новейшую историю алкогольного рынка России, то станет понятно, что с момента кардинальной смены его законодательной базы прошло уже два года.

На днях состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Совете Федерации РФ, который, как это водится, просто фонтанирует идеями. Тем более что повод для активности более чем весом — всем известно, что в России грядут выборы. И для новой Думы уже готово несколько алкогольных законопроектов.

Госмонополия на… магазин

— По легальной водке картинка практически не меняется. Как и ситуация с нелегальным сектором. Его объемы в стране по-прежнему оцениваются в 40—50%, — начал заседание совета глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Представитель Минфина Владислав Спирин на том же мероприятии заметил, что его ведомство тоже не сидит сложа руки. На данном этапе активно обсуждается вопрос о введении единой налоговой ставки для производителей спиртного. То есть в Минфине подумывают, не перенести ли всю уплату акциза именно на производителей этилового спирта. Или же “поделиться” ею с водочниками.

Плюс давно не дает покоя всем гражданам, имеющим хоть какое-то отношение к спиртовому рынку, вопрос организации госмонополии на алкоголь. Тут, по словам Спирина, у ведомств позиции разделились. МВД и Минсельхоз всеми конечностями за введение госмонополии. Таможенники, МЭРТ и Минздравсоцразвития колеблются. Спирин заметил, что Минфин склоняется к позиции последних. Потому что, “хотя акцизы от алкоголя и составляют внушительную часть бюджета, но это всего 1,2—1,5% всего дохода”. По словам чиновника, бюджет держится в основном на НДПИ и НДС. А решение проблемы алкоголизации населения после введения госмонополии также сомнительно: “Исторический опыт показывает, что скорее всего увеличится потребление нелегального и непищевого спиртного” (еще слишком свежа память о многочисленных отравлениях соотечественников после употребления всяческих “средств для размягчения копыт”).

Как стало известно “МК”, Минсельхоз и МВД все же не оставляют попыток хоть как-то замонополизировать “градус” и написали в Минфин бумагу с предложением организовать специализированные алкогольные магазины. По образу и подобию аптек — “там же не торгуют колбасой, а только лекарствами”. За примером далеко ходить не надо — соседка Финляндия уже очень давно живет с торговыми точками “Алко” — спиртное продается только в них и по особому расписанию. Настолько “особому”, что за бутылочкой нужно приходить либо с утра (но не с раннего), либо вечером (но не поздним) — обеденный перерыв по длительности сродни испанской сиесте. И никакого “догона” — круглосуточных “Алко” нет в природе.

Интересно и другое. Как сообщили собравшиеся на заседание совета, в Минфине лежит и еще одно предложение. Исходя из которого во всех розничных магазинах предполагается установить сканеры, подойдя к которым любой гражданин может считать со штрихкода на бутылке всю информацию о напитке (где, кем и когда сделан), не отходя от кассы. Таким образом, по мнению авторов нововведения, можно будет запросто отследить паленый градус. Правда, при условии того, что не к ночи помянутая ЕГАИС заработает и на торговом розничном секторе. Что, правда, маловероятно, так как после двухлетнего внедрения ее сняли с оптового звена..

Минимум цены и градуса

Наверняка уже все слышали о предложении одного парламентария ввести минимальную цену на водку. То есть предполагается прописать некий ценник, ниже планки которого реализовать беленькую будет категорически запрещено. Дескать, таким образом у граждан появляется некая “лакмусовая бумажка”: если бутылка стоит меньше 78 рублей — это уже нелегальная водка. Тут, по словам Владислава Спирина, и думать уже нечего — “минималке” быть. Потому что все ведомства согласны. Сомнения вызывает лишь сама цена — у экспертов алкогольного рынка получается то больше, то меньше. А также тот нюанс, что пока так и не решено, кто будет ее устанавливать. По мнению главного финансового ведомства страны — Минфина, — саму планку должно определить правительство. Но можно отдать ее и “на откуп” субъектам Федерации. Так или иначе, но в данный момент Росстат проводит целое исследование на предмет алкогольного предпочтения наших граждан.

Отчиталось уже около 85% торговых точек, продающих алкоголь. По уверению экспертов, стоимость беленькой все-таки будет регламентирована — 70 рублей с хвостиком. Такое нововведение, по их мнению, “оздоровит ситуацию”. Правда, некоторые эксперты уверены, что это решение только поднимет ценовую планку на “водку-нелегалку”.

“Оздоравливать ситуацию” решили и другим путем. К примеру, запретить продавать любое спиртное, включая пиво, поблизости с “местами повышенной опасности” (почему-то под таким страшным определением подразумеваются детские учреждения). Как выразился один представитель алкогольного сообщества в разговоре с “МК”: “Водку из горла не попьешь, идя по улице. А пиво и банки с коктейлями подростки пьют тут и там начиная с утра”.

Кстати о банках с коктейлями. Как стало известно “МК”, за слабоалкоголку вообще решили взяться всерьез (хотя в этом году у этих производителей и так наметился явный спад). К примеру, есть предложение законодательно прописать объем банок — не больше 330 мл. Хотя, что мешает человеку купить не одну банку 0,33, а сразу две, пока непонятно. Зато другое предполагаемое новшество явно поддержат наши медики — запретить производителям коктейлей использовать биологически активные добавки. А то наши граждане начитаются рекламы, купят банку энергетика с алкоголем и — в спортзал (на секундочку, алкоголь — сам по себе прекрасный энергетик, только спортом после него лучше не заниматься, а последствия употребления “взрывной смеси” — энерготоник плюс “градус” — потом расхлебывает печень). В общем, дабы россияне не путались, у Минфина есть еще одна идея — убрать всю молодежную символику и намеки на здоровый образ жизни с банок с коктейлями.

Что пьем?

На этот вопрос можно ответить однозначно: все. И даже без традиционного окончания фразы: “что горит”. В стране резко увеличилось производство пива и шампанского. Порой кажется, что европейские поставщики спиртных напитков смотрят на нас и втихаря хихикают. Поскольку некоторые вина, что у нас идут на праздничный стол и по большому поводу, в той же Италии или Франции используются исключительно в роли маринадов. И уж никак не для угощения друзей и родственников. И тем более не в диетах (кто не знает: последний хит сезона — диета на сухом вине).

Впрочем, очевидно, что как раз с хорошим импортным вином очень скоро нас ждут большие проблемы. Дело в том, что с нового года в стране начинает действовать новый “чудесный” ГОСТ, согласно которому на всех бутылках с вином должна красоваться надпись “столовое”. Так, производители всяческих шабли, шато марго и божоле виллаж “почему-то” не понимают, с какого перепугу их марочные напитки должны стать столовыми.

Эксперты алкогольного рынка предрекают начало подобных передряг аккурат к новогодним праздникам.

В общем, все идет к тому, что мы начнем со страшной силой поддерживать отечественного производителя.

Кстати, эксперты алкогольного рынка отнюдь не видят в этом никакой проблемы. Во-первых, не забывайте, что на то она и “русская водка” (а именно так принято именовать наш традиционный напиток на Западе), что сделана в России. А ее, родимую, мы больше всего и кушаем. А во-вторых, производство следующего любимого крепкого напитка россиян — коньяка — в последние годы также набирает обороты. С 2004 года (это “отправная точка” для наших производителей алкоголя) рынок коньяка вырос аж на 52%. И это, по уверению специалистов, далеко не предел. Объяснить сие явление довольно просто.

“Российские коньяки в основном делаются из французских коньячных спиртов. А как вы понимаете, для качества коньяка абсолютно не важно, где его разливают. Напротив, от того, что его льют в России, серьезно экономятся деньги потребителя. Получается, что наши граждане приобретают вполне качественный продукт за приемлемую сумму. Конечно те, кому не нужны понты. А они нужны явно не всем” — так охарактеризовал ситуацию президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Так что, дорогие граждане, не пропадем, и, как говорится, “дурить не бросим и пить будем”. Хотя, если не хотим проблем со здоровьем, все же не помешало бы поменьше.

Пьете ли вы водку на Новый год?

Обычную водку? — 23%

Как понять “пьете водку”? — 22%

В каком смысле? — 18%

Не понял вопроса… — 13%

Все вышеперечисленное — 24%

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру