Где стразы, там и золотые унитазы

Что может купить Даше Жуковой на Выставке миллионеров Роман Абрамович

23 ноября 2007 в 16:11, просмотров: 338

— Не нужно думать, что люди, занимающиеся нефтяным бизнесом, — это сухие прагматики! Идеи искусства, творчества гениальных людей близки и нам, — громко заявил один из этаких “нефтяников” накануне Выставки миллионеров (Millionaire Fair), открывшейся в минувший четверг в столице. Призыв, подобный знаменитому “Ударим автопробегом по бездорожью!”, был услышан. Все те, кому “деньги ляжку жгут” (а именно вся бизнес-элита страны), рванули за МКАД.

Выставка роскоши, которая уже не первый год кочует по разным странам и континентам, в третий раз добралась до Москвы. “Уникальные товары для изысканной публики!” — официально заявлено ее организаторами. Правда, за понятием “изысканная публика” стоит вовсе не творческая интеллигенция страны — у нее на золотые унитазы денег маловато. “К нам артисты все больше просто так приходят, поглядеть”, — признались “МК” организаторы.

Идеальный покупатель — олигарх-толстосум. “Русские — они не жадные. Да и с деньгами легко расстаются”, — говорит владелец выставки Ив Хайрат.

Так, в первые же часы работы Millionaire Fair с кругленькой суммой успели расстаться несколько персонажей.

Одной из самых дорогих покупок в четверг стало приобретение президента Северо-Западной нефтяной группы Эрнеста Малышева. Бизнесмен решил раскошелиться ради искусства на 34 500 евро. Если быть точнее — ради скульптуры из коллекции Сальвадора Дали (в нее входят работы выдающихся европейских мастеров) под названием “Космический слон”. Еще одну работу из той же коллекции стоимостью 22 800 евро, “Святой Георгий и Дракон”, тоже зарезервировал (купить здесь что-то сразу не выйдет — для начала нужно забронировать вещь, а только примерно через неделю, после того как все документы будут оформлены, у нее появится новый владелец) себе один из богатых гостей.

Такое редкость, но иногда случается — лица с голубого экрана все-таки умудряются приобрести себе парочку “нужных” вещиц. Правда, их покупки по сравнению с большинством здешних слишком скромны. Так, в первый же день выставки телеведущая Елена Малышева зарезервировала для себя невысокую (83 сантиметра) статуэтку “Собирая знания”. Эта работа израильской художницы символизирует собой женщину, сидящую на стопе книг.

Кстати, одна из самых дорогих картин на выставке стоит 135 тысяч евро. Но это все копейки по сравнению, например, с автомобильным диском, инкрустированным бриллиантами, за... один миллион долларов. Вообще страсть к бриллиантам у миллионеров нынче в моде. Они жуть как любят, чтобы вещица непременно блестела. Так, к примеру, даже обычная компьютерная флэшка может стоить несколько сотен долларов. На выставке таких множество — все флэшки из платины и усыпаны бриллиантами. Есть здесь и переливающийся всеми цветами радуги из страз “Мерседес”. Найдется ли на него покупатель — пока неизвестно. По опыту прошлых лет, смельчаков хватает.

Так, в 2006-м одной из самых сумасшедших покупок стали духи “Gerlen” за 30 тысяч долларов. Флакон был из... обычного стекла. А цена была столь дорогой лишь потому, что уникальный пузырек был специально выпущен в единственном экземпляре.

В этот раз за несколько дней работы на выставке ожидается ни много ни мало, а 45 000 гостей. Так, в воскресенье “на огонек” сюда вместе с боевой подругой Дашей Жуковой заглянет Роман Абрамович. Сколько собирается потратить здесь владелец “Челси” и покоритель Чукотки, остается только гадать.



Партнеры