Научная сенсация: мобильник улучшает зрение

Это удалось доказать с помощью крыс

Мобильные телефоны могут сделать людей зорче, а также научить лучше ориентироваться в пространстве. К такому сенсационному выводу пришли ученые Уральского научно-практического центра радиационной медицины из Челябинска. “МК” побеседовал с заведующим экспериментальным отделом УНПЦРМ кандидатом биологических наук Евгением ПРЯХИНЫМ.

“Человечество проводит на себе небывалый по масштабам эксперимент”, — сказал как-то шведский ученый Лейф Салфорд по поводу использования мобильных телефонов. Одни исследователи считают это средство связи виновником развития всевозможных заболеваний мозга. Другие утверждают, что излучение от мобильников настолько слабо, что не может приводить к негативным последствиям. “Напротив, оно улучшает память!” — заявляют некоторые ученые.

Так кто же все-таки прав? Уральские ученые решили провести свои исследования. В качестве испытуемых использовали лабораторных крыс.

— Самцов двух возрастных групп: двухмесячных крысят- “подростков” и зрелых крыс трех с половиной месяцев от роду мы поместили в специальную камеру, — рассказывает Пряхин. — Затем направили на них импульсный поток электромагнитной энергии (его частота соответствовала сигналу мобильного телефона). Грызунов облучали в течение 12 суток по 10 минут ежедневно. То есть сымитировали для них разговоры по мобильнику.

Контрольных животных тоже выдерживали по 10 минут в цилиндре, но излучатель при этом не включали.

На восьмые сутки эксперимента облученных и необлученных крыс начали тестировать. Первое испытание на пространственную ориентацию животные проходили в водном лабиринте. 

— Он представляет собой бассейн диаметром 180 см и высотой 60 см, примерно наполовину заполненный водой, — поясняет ученый. — Вода в нем была белой, непрозрачной. Мы это устроили специально, чтобы крысы не видели платформы из прозрачного оргстекла, которая была спрятана под водой на глубине 1,5 см. На этой платформе плывущая в воде крыса могла отдохнуть. Но в том-то и загвоздка, что сначала ей надо было определить месторасположение спасительного “рифа” по висящим над ним черно-белым знакам (квадратам и треугольникам).

Изо дня в день животные обеих групп улучшали свои показатели. В итоге через 4 дня тренировок представители контрольной группы научились находить подводную платформу за 34 секунды, а их облученные “мобильными телефонами” сородичи — всего за 18 (!). Причем особо преуспели в этом взрослые особи.

На 12-е сутки эксперимента ученые принялись изучать зрительное восприятие крыс. Теперь платформу выкрасили в черный цвет — она немного выступала над водой. Крысы должны были заметить “остров” на противоположном секторе бассейна. Взрослые животные находили его быстрее молодых, причем облученные действовали примерно с той же скоростью, как и их необлученные собратья. А среди “юниоров” выделилась группа победителей. Ими стали крысы, облученные электромагнитным полем. На первую попытку они потратили более 80 секунд, а на вторую — всего 15, в пять раз улучшив собственный первоначальный результат и почти в четыре раза — окончательный результат своих контрольных сверстников.

Итак, у молодых самцов в период полового созревания мобильные телефоны улучшают зрительное восприятие, а у зрелых — пространственную ориентацию. Чем это объяснить, ученые пока сказать не могут — механизмы воздействия электромагнитного поля на мозг пока неясны. Но вполне вероятно, что улучшения восприятия следует ожидать и у людей, особенно жителей крупных городов, которые чаще пользуются мобильниками.

Правда, если по тому же телефону болтать во время управления автомобилем, можно не только потерять ориентацию в пространстве, но и существенно сократить себе жизнь, попав в серьезную аварию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру