Куда уходит секс-то?

Через десять лет супруги будут заниматься любовью только во время медового месяца

23 ноября 2007 в 15:14, просмотров: 386

Нежный взгляд, первый поцелуй, прикосновение, от которого бьет током…

Свадьба, любовь в режиме нон-стоп, медовый месяц с видом на море…

Сковородки, кастрюли, гладильная доска с видом на кухню…

Ребенок, бессонные ночи, свинки-ветрянки…

За плечами 5 (или 7, или 10) лет супружества. Романтики как не бывало. Цветы появляются только на 8 Марта и день рождения. Секс стал похож на жевательную резинку, давно потерявшую свой вкус.

Неужели такой поворот неизбежен?

Рабочий день закончен. Еду в метро, безвольно повиснув на поручне. Почему-то вспомнилось, что десять лет назад я летела домой как на крыльях, чтобы до прихода мужа успеть накрыть стол и выложить огненную дорожку из маленьких круглых свечек от входной двери к супружескому ложу…

Сейчас все иначе. У меня дом, работа, двое детей — сын и дочка, все как положено… У меня хороший муж, мы любим друг друга. Вот только на секс нет ни времени, ни сил, ни желания. Каждый вечер я брякаюсь головой в подушку с одной мыслью — спать. А секс? Ой, только не сегодня. А когда? Ну завтра, например. Или послезавтра. А лучше на следующей неделе… Муж вздыхает и не настаивает. Меня мучает совесть, но я ничего не могу с собой поделать.

— Ты что, с ума сошла? Мужику секс нужен регулярно! — возмутилась лучшая подруга, когда я после бутылки вермута поделилась с ней своими проблемами. — Баб в десять раз больше, чем мужиков, и раз уже тебе подфартило заарканить кого-то приличного, то уж держи его крепче! А чтобы подогреть и себя и его, купи в интимном магазинчике какую-нибудь забавную штуку.

Никогда не была в секс-шопе. А тут решила все-таки зайти. Но пока собиралась с духом, вспомнила, что пора забирать из садика детей...

Бегу в детский садик, выхватываю из песочницы Сашу и Машу, тащу домой. Дома — муж Олег. Тоже уставший.

Мы бегло киваем друг другу: “Привет, дорогой!” — “Привет, дорогая!” — и занимаемся… Нет-нет, не любовью. Он чинит пылесос, я становлюсь к плите.

Чуть позже муж подкрадывается сзади и, по-шпионски засунув мне руку под халат, тихонько щекочет усами мое ухо. Это обычный ритуал перед сном — Олег проводит разведку боем на предмет приятного времяпровождения. Обычно я лишь кисло улыбаюсь в ответ. Но сегодня интимным баском говорю: “Давай встряхнемся! Зайди завтра в секс-шоп, а? Ленка говорит, там столько интересного…”

Олега мое предложение явно воодушевило. А я почувствовала облегчение из-за “отсрочки приговора” — до завтрашнего вечера…

* * *

“Я прикупил кое-каких игрушечек”, — на другой день объявил с порога супруг. Что ж, сегодня нас ждет приятный вечер.

Наконец буйные дети укладываются спать, стиральная машинка выплевывает постиранное белье, посуда отправляется в сушилку. Остается погладить мужу рубашку на завтра, зашить дырки на ребячьих штанах, полить цветы, протереть пол в прихожей…

На часах — полночь. Пора начинать… Муж смотрит на меня многозначительно. Сегодня суббота, и спать не очень хочется. Хотя лучше бы, конечно, телек посмотреть… Нет, так дальше продолжаться не может. Надо взять себя в руки, я же — Женщина. И сегодня у нас будет секс! И точка! “Я жду тебя в кроватке, зайка”, — шепчу я мужу, отправляющемуся в ванную.

В постель лезу первая, стараясь не разбудить детей, — между нашими смежными комнатами слышимость потрясающая. За мной по-пластунски, как по минному полю, ползет мой благоверный. Диван предательски трещит. Замираем: не раздастся ли Машкино нытье: “что вы там возитесь?!” Вроде тихо. Лежим как две корабельные сосны, ожидая, что “вечер страсти” начнет партнер.

Наконец муж берет бразды в свои руки и начинает поглаживать мою грудь, шепотом пересказывая последние мировые новости. Блин, это кажется ему сексуальным и он надеется меня таким образом “завести”? Его бормотание действует усыпляюще. Так, стоп, какое — усыпляюще? На этом месте должен быть секс!

Я начинаю поглаживать мужнин живот. “Опять пива напился, — мелькает в голове, — вон как раздуло. И булькает…”

— Зайка, — недовольно говорит муж, устав ждать от меня активности, — а давай попробуем какую-нибудь игрушечку?

— Валяй, — говорю.

Муж выскальзывает из-под одеяла, долго роется в глубине шкафа, мельтеша перед моим носом голым задом.

Увы, зад меня не возбуждает. Я задумываюсь о том, надо ли завтра устраивать большую стирку. Прихожу в себя от странных ощущений: между ног что-то… жужжит!

— Чшшш, — успокаивает муж. — Это штучка такая, сейчас будет хорошо.

“Штучка” продолжает жужжать. Закрываю глаза, ожидая неземных ощущений. Их нет. А жужжанье напрягает — Машка может проснуться.

— Сейчас, — пыхтит муж. — Не ту кнопку нажал…

Он возится в моих ногах с чудом секс-техники, периодически пиная меня головой в ягодицы. Наконец находит “правильную” кнопочку, что-то щелкает, и “штучка” начинает мелко-мелко трястись. Меня разбирает смех.

— Не нравится? — обижается муж.

Я пытаюсь сохранить серьезный вид. По-хорошему надо бы изобразить латиноамериканскую страсть… Но… Муж, дорогой! К черту страсть, к черту секс. Я не хочу завязываться узлом в позах из Камасутры. Я даже двигаться не хочу. Можно я закрою глазки и засну?

Но ничего этого мужу я, конечно, не говорю. И первый раз за последние несколько месяцев мы наконец занимаемся сексом, каждую секунду проверяя, не слишком ли скрипит диван и не проснулись ли дети...

Когда наутро муж отлавливает меня на кухне и жарко шепчет на ухо: “Сегодня повторим?” — я шарахаюсь от него как от чумы. Со мной явно что-то не в порядке.

* * *

Психологи утверждают, что трехлетний срок совместной жизни — критический для секса. И дело не только в бытовых проблемах и усталости — ведь раньше вам не мешали предаваться страсти соседи по студенческой общаге и хронический недосып перед экзаменами! Гораздо опаснее для интимных отношений привычка и будничность.

— Каждый день одно и то же, — жаловался мне мой приятель. — Это стало… ну как зубы почистить, никакого удовольствия. Жена вообще ничего не предлагает. Не секс, а какое-то болото стоячее…

— Ну она же устает, — проявляла я женскую солидарность.

— А я не устаю, что ли? — возмущался приятель. — У меня самого желание уже почти на нуле. Действую как робот: в нужное время пошел, на автомате сделал, что программой заложено, и все! Самое обидное, что я жену-то люблю. Но почему-то больше не хочу.

Вот-вот, и я мужа люблю. А хотеть — не хочу. Что делать?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


За ответом на сакраментальный вопрос “что делать?” мы обратились к двум известным московским сексологам.

Алексей ЛЫСЕНКО:

— Что происходит во многих семьях?  Во-первых: если у пары уже есть дети, биологическая задача организма выполнена. И у жены на подсознательном уровне больше нет желания размножаться именно с мужем. Во-вторых, в интимной жизни все стало слишком скучно. В-третьих, и дети мешают расслабиться, и усталость играет свою роль.

Для начала надо вернуть ощущение, что вам просто приятно находиться вместе. Перед тем как лечь в постель, сделать супругу массаж, доставить удовольствие безо всякого секса. Чтоб осознать: мы еще ничего такого не делаем, а нам приятно быть вдвоем!

СПРАВКА "МК"

Ученые из Великобритании установили, что частота сексуальных сношений у среднестатистических супругов со стажем за последние двадцать лет снизилась почти втрое! Они объясняют это как ухудшением экологии, так и все более терпимым отношением к внебрачным связям. Если дальше так пойдет, то супружеская любовь станет уделом лишь молодоженов.

— Ну как жена может признаться, что ее не устраивает секс? Муж же обидится…

— Нужно научиться откровенно разговаривать друг с другом о своих сексуальных нуждах. Не стесняйтесь поделиться своими сексуальными фантазиями — когда человек узнает о каких-то тайных желаниях партнера, это его очень заводит. Только будьте осторожны: предположим, женщина может рассказать, что она представляет себя в постели с двумя мулатами. Это вовсе не значит, что она готова пойти на такое в реальности, но фантазия может помочь ей получить удовольствие в постели с мужем. И муж должен это понять. А если он взбрыкнет, начнет ревновать, то не будет у них секса нормального. Абсолютно каждая семья сталкивается с проблемой привыкания. Хочешь карнавала? Тогда давай что-то придумывай, меняй, изобретай. За тебя это никто делать не будет. Вы никогда не задумывались, почему женщина любит часто менять одежду? А ведь она таким способом пытается обмануть подсознание мужчины, чтобы оно поверило, что перед ним уже не она, а другая женщина, новая. Чтобы “включить” мужчину, женщине полезно поменять и интимную стрижку — то была кудрявая, а стала вдруг лысая. Это встряхивает.

— А можно по-быстрому привести супруга в тонус?

— Есть вещи, которые конкретного человека неизменно возбуждают: это может быть вид чьей-то клетчатой рубашки или запах бензина, к примеру. Например, одна женщина мне призналась, что когда-то давно один из ее мужчин хотел во время секса использовать смазку, но перепутал тюбики и взял ментоловый крем для бритья. В результате дама получила очень непривычные для себя ощущения, прохладу какую-то странную почувствовала. И ей настолько это понравилось, что всегда потом хотелось повторить.

Александр ПОЛЕЕВ:

— Для того чтобы жена после долгих лет совместной жизни хотела секса, мужчине нужно зарабатывать столько, чтобы хватило и на детей, и на няню, и на квартиру.  Муж может, конечно, завести любовницу, но в подобной ситуации отношения на стороне даже как-то неприлично заводить. Вот пусть он сначала создаст жене условия, а уж потом любовницу заводит. А требовать от женщины, которая днем работает, а вечером нянчится с детьми, еще и секса — это либо садизм, либо глупость. В таких условиях нормально функционировать могут какие-нибудь ну очень горячие люди, например, темпераментные африканцы. А вообще муж для того, чтобы обеспечить себе секс хотя бы два раза в неделю, мог бы освобождать жену в эти дни от забот, разгружать ее, давать хорошенько отдохнуть. Тогда и скуку в постели преодолеть будет гораздо легче.

— Так что все-таки можно сделать, чтобы освежить интимную жизнь?

— В том, что влечение угасло, нет ничего страшного, миллионы пар спокойно живут, воспитывают детей и остаются добрыми друзьями. Но с этим можно бороться, например, поиграть в разные сексуальные игры: больного и медсестру, малыша и няню, маньяка и жертву. Вам кажется это смешным или абсурдным? А вы сперва попробуйте, а потом говорите! Еще существует секс втроем или свингерство — секс с обменом партнерами двух и более устоявшихся пар. Этого тоже не надо бояться — свингерство ведь не самоцель, и им совсем не нужно заниматься постоянно. Смысл его в том, чтобы оживить свои сексуальные отношения, а уже потом заниматься нормальным сексом друг с другом.

— Мне всегда казалось, что вот уж мужчина-то всегда хочет секса. А оказывается, ему тоже может быть неинтересно?

— В большинстве случаев угасшая интимная жизнь в семье, так называемая “сексуальная пустыня”, вызвана привычкой к партнерше. Последние исследования показывают, что у мужчины во время интимной близости с новой женщиной даже улучшается качество спермы. При этом даже количество сперматозоидов, которые мужчина извергает в новую партнершу, в два, а то и в три раза выше того количества, которые обычно достается жене.

ОДНАЖДЫ, ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Частота сексуальных отношений у пар, проживших в браке

…5 лет:

• ежедневно — 2%;

• 3 раза в неделю — 18%;

• 1 раз в неделю — 29%;

• 1 раз в месяц — 42%;

• реже — 9%

…10 лет:

• 3 раза в неделю — 4%;

• 1 раз в неделю — 12%;

• 1 раз в месяц — 56%;

• реже — 22%;

• никогда — 6%

…20 лет:

• 1 раз в неделю — 3%;

• 1 раз в месяц — 23%;

• реже — 47%;

• никогда — 27%.



Партнеры