Ветра снова у цветного телевизора

23 ноября 2007 в 14:07, просмотров: 318

Латыш Гундарс Ветра, знаменитый в прошлом игрок сборной СССР и ЦСКА, а ныне тренер, вернулся в Россию. Возглавив в нынешнем межсезонье женский армейский клуб, Ветра с ходу одержал победу в престижной Мировой лиге, а теперь уверенно продвигается к короне российского чемпионата и Евролиги.

ВИЗИТКА

Гундарс ВЕТРА родился 22 мая 1967 года.

Серебряный призер чемпионата мира (1990),

бронзовый призер чемпионата Европы (1989),

участник Олимпийских игр (1992),

неоднократный чемпион России,

чемпион NEBL (2000).

НАШ ЧЕЛОВЕК

Ветру помнят и любят все болельщики ЦСКА со стажем. Свою игровую карьеру он начал еще в чемпионате СССР, когда в 1986 году начал выступать за свердловский СКА. После распада Союза принял судьбоносное решение – играть за Объединенную команду на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Понятно, что далось оно не легко – Латвия только-только обрела желанную независимость.

Впрочем, если бы пришлось все повторить, Гундарс не стал бы ничего менять. В 1988-м дверь на Олимпиаду захлопнулась перед носом, и последующие четыре года Ветра жил лишь одной целью – сыграть в Барселоне. За свой поступок он попал в опалу в родной Латвии, стремившейся искоренить все возможные связи с бывшим СССР. Поэтому Ветра так никогда и не сыграет в сборной своей «новой» страны, зато проведет четыре прекрасных сезона в составе ЦСКА и станет символом армейского клуба середины 90-х годов ХХ века.

Начав тренерскую карьеру в Латвии, Ветра все-таки не мог не вернуться в Россию. Его ждали. Гунча, как прозвали латыша в баскетбольном мире, в нашей стране – свой, а не приходящий со стороны специалист-гастарбайтер. Сначала латыш работал помощником главного тренера в сезоне-2005/06 в пермском «Урал-Грейте», а в нынешнем межсезонье Ветра стал главным тренером женского ЦСКА.

– Россия для меня не чужая страна. Четыре года в ЦСКА – лучшие в моей баскетбольной карьере. Приятно вернуться в страну, где у тебя осталось столько друзей, знакомых. Да и от Москвы до Риги на самолете всего час пятнадцать.

О том, что его хотят видеть в ЦСКА, Гундарс узнал в начале лета. От своего друга и экс-партнера по ЦСКА Сергея Панова. Но та информация была на уровне слухов, к тому же Панов знатный шутник. Поэтому на услышанное латыш особо не отреагировал. А вот когда поступило официальное предложение, призадумался. И спустя неделю с небольшим дал положительный ответ.

ЧТОБЫ НРАВИЛОСЬ ЖЕНЩИНАМ

Будучи игроком, он всегда говорил, что в баскетболе не особо одарен, все достигнуто работой. Свою карьеру Ветра сделал на характере. Не изменяет он себе и на посту в женском ЦСКА. Несмотря на мнение, что работа с девушками – шаг назад в тренерской карьере.

– ЦСКА – это самый высокий уровень. Всегда приятно работать с суперигроками, особенно с теми, что собрались в нашей команде. Я получаю огромное удовольствие от работы. А вернуться в мужской баскетбол всегда успею. Если захочу.

А стоит ли возвращаться, если у тебя в руках лучшие игроки мира?! Разве не тренерская удача иметь в своем распоряжении, например, россиянок Марию Степанову или Илону Корстин, испанку Амайю Вальдеморо или американку Ребекку Хаммон. Да любую баскетболистку из нынешнего состава ЦСКА, какую ни назови, стремятся заманить к себе лучшие клубы планеты.

Звезды – они ведь все с характером, а если это еще и женщины – управиться с ними нелегко.

– Я чувствую, что меня проверяют, тестируют. Но это абсолютно нормальная ситуация. Подобное происходит и в мужских командах. Так что врасплох меня не застанешь – сам же был игроком.

Говорят, в работе с женскими командами надо делать акцент на психологию. Это важно, но погоды не делает.

Главное, чтобы девушкам нравилось. Тогда они и играть будут с удовольствием. Если работа превращается в рутину, они, в отличие от мужиков, могут просто плюнуть на все, относится ко всему равнодушно. Или, например, мужчинам легче оставить все домашние проблемы за дверью спортзала, а вот девушкам отвлечься от личного сложно.

Заинтересовать титулованных баскетболисток Ветре есть чем. Ведь после Олимпиады-1992 латыш отправился в НБА. Он стал третьим, после олимпийских чемпионов-1988 Александра Волкова и Шарунаса Марчюлениса, представителем советской школы баскетбола в заокеанской лиге. В составе «Миннесоты Тимбервулвз» провел чуть больше сезона.

– Для всех американцев опыт выступления в НБА что-то да значит. Значит и для игроков женского ЦСКА. Это как бы гарант того, что тренер разбирается в баскетболе. А если надо, могу и на тренировке показать тот или иной элемент. Ведь это важно для игрока, когда наставник может не только объяснить, но и показать. Из этого и складывается тренерский авторитет.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

Гундарс прекрасно готовит. На кухне не прочь провести 30–40 минут и состряпать, например, пасту или салат. А на площадке соперников ждет другое блюдо – агрессивный баскетбол.

– Я тренер-фундаменталист. Дотошно подхожу к каждой мелочи, стараюсь предусмотреть ходы на все случаи жизни. В ЦСКА я не придерживаюсь жестких схем и даю возможность проявить инициативу в игре. Не зря мы забиваем по сто очков за матч: хорошо организованная защита и нападение с реализацией лучших качеств игроков – думаю, это идеальный вариант.

Говорят, философия игры отражает жизненную. Латыш отчасти согласен с этим утверждением.
– Какие-то принципы, безусловно, переносятся. Например, мне нравится на площадке порядок. Как я уже говорил, до мелочей. Так и в жизни. Люблю, чтобы и дома все было на своих местах, чистоту и порядок.

Хотя дома он бывает наездами. Но семья к такому положению дел относится с пониманием. Баскетбол занимает большую часть времени единственного мужчины в доме.

– Я тренер 24 часа в сутки. Даже дома иногда получал замечание: папа, ты же не на тренировке. Но переключиться не так-то просто. Жена – бывшая баскетболистка, а дочки – Рута (13 лет) и Лаура (17 лет) – пошли по стопам родителей. Старшая играет за юношескую сборную Латвии, да и младшая способностями не обделена.

Не слишком ли много баскетбола в жизни Гундарса? Нет ли ощущения, будто что-то проходит мимо?

– Помню, как однажды в одном самолете летел вместе со знаменитым тренером Анатолием Бликом. В ту пору я еще был игроком, но поделился с ним, что собираюсь заканчивать.

На что он сказал мне: «Не делай этого, играй так долго, как можешь. Потому что пока ты играешь, ты смотришь цветной телевизор, а как закончишь – черно-белый».

Вернувшись в баскетбол, пусть и в несколько ином качестве, понял, что телевизор вновь заработал, только я программу включил другую.



    Партнеры