13 114

23 ноября 2007 в 14:03, просмотров: 288

Ну, после среды мы как-то приободрились. Это ж надо, чтоб так повезло.

Хорваты, выдав великолепный матч на «Уэмбли», затащили нашу сборную на ЕВРО-2008. Надо признать, что и мы старались, укатали отчаянно сопротивлявшуюся Андорру.

Теперь длительный шум вокруг сборной обеспечен. Если мы что-то и умеем в футболе, так это организовать жуткий вопль о любых 90 минут, объявленных, разумеется, и последними, и решительными, и судьбоносными, и определяющими и еще черт знает какими…

Завопили еще в октябре, до приезда к нам Англии. После победы над Англией вопили уже всем миром, словно иных занятий ни у кого не осталось.

Отдышавшись недельку, завернули визг про Израиль, причем две трети визжащих товарищей и в телевизоре, и в радио, и в газетках вполне уверенно намекали, что на всякий Израиль есть свой Абрамович, и что мы тут ждем нового чуда от Гуса, и что у нас новая сборная, что дело в шляпе, ведь все будет тип-топ, зачем Израилю упираться?

После поражения от Израиля пошел стон, местами переходящий в плач. Как водится, в истерике, соплях и слезах, все, казавшееся ранее белым, превратилось в черное, заунывное, беспросветное.

Шоу удалось в лучшем виде! Доверчивые и падкие на заголовки граждане оторвались от серой действительности по полной программе.

Это ж надо, целый месяц грузить про футбол с национальным подтекстом… А не превратить ли футбол в национальную религию? На худой конец, в национальную идею? Почему нет? Вон как все переживают… А как разбираются…

Опросили артистов, куплетистов, политиков, экономистов, зоотехников, доярок, банкиров, депутатов, слесарей, ведущих ток-шоу, кандидатов в президенты, спикеров, вице-спикеров, аграриев, марксистов, демократок. Опросили всех.

Хоть бы один сказал, что не разбирается. Что ему плевать на этот ваш футбол с высокой степенью точности. Куда там… Абсолютно все переживают и абсолютно все в курсе дела.

…Появились тем временем официальные цифры посещаемости родного чемпионата. В среднем на игру приходит 13 тысяч 114 человек. Это на 1327 человек больше, чем в прошлом сезоне.

Достижение? Безусловно. Но не слишком большое достижение, если помнить, что на английские стадионы приходит тысяч 45–47.

И эти циферки, в частности, напоминают: мы еще далеки от просвещенной футбольной Европы. Вот если бы существовал чемпионат по уровню шума…

Разумеется, здорово, что мы выполнили задачу. Но давайте будем честны: учиться нам еще и учиться. У тех же хорватов, в частности. И давайте шуметь скромнее. В конечном счете, мы вышли не в финал чемпионата Европы, а лишь в его финальную часть.



    Партнеры