Отстой-паровоз

Железнодорожникам показали, что тут им не Франция

25 ноября 2007 в 19:09, просмотров: 580

Намеченную на 28 ноября забастовку железнодорожников Мосгорсуд запретил еще до ее начала. Крупнейшая госкорпорация — ОАО “РЖД” — не может допустить ни намека на волнения или протесты, тем более за несколько дней до “референдума о доверии Путину” — выборов в Госдуму.

История несостоявшегося конфликта началась еще летом, когда РПЛБЖ выдвинул руководству ОАО “РЖД” требования о повышении заработной платы и в целом — по улучшению условий труда. Руководство РЖД в своем письме от 7 августа сообщило, что оснований для удовлетворения требований профсоюза не нашло.

Профсоюз пригрозил забастовкой, РЖД пошли в суд, который постановил иск компании к профсоюзу удовлетворить, а саму забастовку считать незаконной. Директор правового департамента ОАО “РЖД” Вадим Банков заявил, что не сомневался в положительном для РЖД исходе дела, и что всяческие попытки сорвать работу социально значимого предприятия ОАО “РЖД” незаконны в принципе. Председатель профсоюза Евгений Куликов отметил, что ничего другого они не ожидали и теперь им предстоит искать другие методы решения данного вопроса. Правда, пока профсоюзные лидеры чесали затылки в поисках альтернативы, их противники времени даром не теряли. Сначала лидеров профсоюза вызвали в Генеральную прокуратуру, где объяснили, что “за неисполнение решения суда грозит уголовная ответственность”, а вечером в штаб-квартире профсоюза еще и провели обыски. По сведениям из некоторых источников, “искали взрывчатку”. И, как ни удивительно, почему-то не нашли.

Самое примечательное в этой истории, впрочем, в другом. При вынесении решения суд действовал исходя из статьи 55 Конституции РФ. Которая, в частности, гласит: “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”. При такой трактовке любые забастовки и отстаивание собственных интересов можно подвести под действие этой статьи и объявить незаконными. И те же шахтеры, которые не лезут во взрывоопасную шахту, нарушают законные права хозяев.

Действительно, в нашей стране все зависит не от того, что написано, а как и кем прочитывается. Что лишний раз доказывает тот самый тезис: “Здесь вам не тут”. В смысле — не Франция.



    Партнеры