Милиция отпустила Немцова

Но сделала с ним фото на память

25 ноября 2007 в 19:08, просмотров: 353

“Марш несогласных” в Петербурге растянулся на два дня — субботу и воскресенье. Ситуация была похожей на московскую: в первый день оппозиционеры  устроили митинг возле БКЗ “Октябрьский”, но шествия устраивать не стали, поскольку из Москвы не подъехали лидеры СПС. В воскресенье Немцов добрался до Питера и шествие состоялось.   В результате среди задержанных оказалась верхушка правых.

Участники воскресной акции протеста (их набралось примерно под тысячу человек) собрались утром у БКЗ “Октябрьский” и пошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь, где и хотели митинговать. Выступали они против действий милиции и арестов.  У Эрмитажа демонстрантам посоветовали развернуться и идти назад, в район площади Восстания. Не покинувших Невский людей забирали и увозили в специальных автобусах.

По предварительным подсчетам, за субботу и воскресенье в Питере было задержано около 200 участников “Марша” и последующей акции протеста.

В момент задержания был жестоко избит Александр Шуршев, один из активистов питерского “Яблока”. Пострадавший был доставлен в Мариинскую больницу, где и находится до сих пор.

— Колонна не успела пройти и десяти метров по тротуару, как неожиданно появились люди в масках и черных куртках. В их руках были флаги НБП. Милиция бросилась сначала на них, а потом и на мирно шествующих граждан без плакатов и флагов, — рассказал “МК” по телефону пострадавший парень.

Борис Немцов был задержан на Дворцовой площади, его посадили в машину под громкие крики толпы: “Это незаконно! Отпустите Немцова!” Митингующие окружили автомобиль и пытались даже отбить арестанта, но их оттеснил дубинками ОМОН. Вот что г-н Немцов пояснил вчера “МК”: “Меня забрали за общение с народом. Посадили в автозак и отвезли в 19-е отделение милиции. Хорошие люди, мы с ними поговорили, они со мной сфотографировались и отпустили”.

Кроме того среди задержанных оказались СПСовцы Никита Белых, Леонид Гозман. По словам Бориса Немцова, Гозмана “очень сильно ударили. Сломали ему руку или нет — сказать не могу, никто еще рентген не делал”. Другие источники в СПС говорят, что рука у Гозмана вывихнута.



    Партнеры