Я все смогу!

Дети-инвалиды возрождают народные промыслы

25 ноября 2007 в 18:19, просмотров: 264

Свет играет на золотых и хрустальных шпилях замков и соборов. Прямо на глазах у зрителей простая глина превращается в расписные фигурки сказочных персонажей. На стенах висят картины, выполненные в самой разной технике — от акварели до вышивки. Даже не верилось, что многие из тех, кто создавал эту красоту, не видели собственных работ. Или делали ее одной рукой. В храме Христа Спасителя прошел первый московский фестиваль для молодежи с ограниченными физическими возможностями “Мы вместе”.

Мероприятие было организовано столичным Департаментом семейной и молодежной политики при поддержке Мосгордумы. Его цель — помочь детям и подросткам-инвалидам.

— Подготовка к фестивалю шла полгода, — сказал корреспонденту “МК” один из организаторов фестиваля, народный артист России Евгений Герасимов. — И это не одноразовая акция — мы продолжаем искать одаренных ребят и помогаем им самореализоваться.

Любой посетитель фестиваля мог поучаствовать в мастер-классе по росписи шкатулок и фарфора, поработать на ткацком станке или попробовать себя в роли стеклодува, гончара и кузнеца.

— Декоративно-прикладное искусство — это одно из немногих видов творчества, которое доступно всем и всегда востребовано, — пояснил заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Владимир Пушкин.

Часто победители фестиваля вынуждены были выезжать на сцену на инвалидной коляске. Среди них — обладательница первого места за “Сохранение художественного промысла и возрождение мастерства” Елена Артюх. Ребят награждал известный художник Никас Сафронов.

— Я очень надеюсь, что фестиваль скоро станет всероссийским, а еще лучше — международным, — сказал Никас.



Партнеры