Дата на костях

Голод не имеет национальной принадлежности

25 ноября 2007 в 18:18, просмотров: 216

В выходные во всех регионах Украины отмечали очередную скорбную годовщину масштабного голода 1932—1933 годов, унесшего жизни нескольких миллионов жителей тогдашней УССР. От голода середины 30-х годов пострадали и миллионы жителей России и Казахстана…

В субботу во всех без исключения населенных пунктах Украины ровно в 16 часов протяжно загудели клаксоны автомобилей, гудки локомотивов, а в портовых городах — гудки теплоходов. Минута молчания объединила на некоторое время даже ярых политических антагонистов. Выступая на открытии мемориала жертвам голодомора в Одесской области, секретарь Совбеза при президенте Украины Иван Плющ назвал голод “организованным уничтожением украинской нации”. После чего озвучил факты, свидетельствующие о массовом завозе в вымершие украинские села новых переселенцев, прежде всего из центральных областей Российской Федерации. Пусть Иван Плющ и не конкретизировал, представителей каких именно национальностей ввозили, — все равно народ воспринял так, будто украинцев морили голодом, чтобы высвободить “жизненное пространство” для русских…

Глава государства Виктор Ющенко оказался более толерантным по отношению к ближайшим соседям. И даже призвал “не разыгрывать ни российскую, ни еврейскую карты”, упоминая о главных виновниках трагедии. Ющенко призвал цивилизованный мир осудить коммунистический террор в отношении украинцев и сотен других народов и провел параллель между преступлениями “большевизма и сталинизма” и преступлениями нацизма. В своем выступлении на Михайловской площади Киева президент призвал также “убрать в Украине все символы тоталитарного режима”, а в самой столице воздвигнуть общенациональный мемориал и музей голодомора на днепровских склонах.

Поскольку некоторые националистические движения на Украине обвиняют в организации голода на Украине… евреев, за комментарием “МК” обратился в пресс-службу Главного раввината Украины. Ситуацию нам прокомментировал Олег Ростовцев, пресс-секретарь Главного раввина.

— Мне бы не хотелось, чтобы при упоминании о трагедии кто-либо отделял украинцев от евреев, от русских, от немцев. В те годы в значительной степени вымерли и еврейские земледельческие колонии: Сталиндорф, Калининдорф, Златополь и другие. Там тоже посредством голода уничтожали экономически независимых людей, которые могли кормиться не от государства, а плодами своих рук. Вчера в “Свободе слова Савика Шустера” Главный раввин Украины Азриэль Хайкин сравнил трагедию украинского народа 1932—1933 годов с амнезией. Потому что вымерло целое поколение населявших ее граждан и таким образом прервалась связь времен.

“Обличители” вырывают нужные им данные из контекста истории. Мы располагаем более объективной информацией о том, как уничтожался становой хребет народа — планомерно, расчетливо. Этот процесс продолжился и после голодомора. Называя те или иные фамилии, националисты показывают свою недобросовестность как ученых. Да, среди тех, кто причастен к преступлению, встречаются и еврейские, и русские фамилии. Но зачастую среди занимавшихся продразверсткой были и выходцы из этого же села!..

Мы должны знать правду о тех годах. Но уже сейчас могу сказать: голод 1932—1933 годов не был преступлением какого-либо народа против другого народа. Значительное количество людей, умерших от неурожая, зафиксировано было и в России, и в Казахстане, и в других бывших республиках СССР.



    Партнеры