Не прищемить бы нос!

Фигурная Россия гуляла на Ходынке по полной программе

25 ноября 2007 в 17:58, просмотров: 249

Странное дело: как только на этапе серии Гран-при по фигурному катанию в Москве появилось сразу по три российских участника в каждом виде (а страна-хозяйка имеет право гулять на льду по полной программе), смотреть в будущее стало как-то приятнее. Да, мы еще не можем сказать, что в этом сезоне Россия даст решительный бой соперникам по всем направлениям. Но — говорить об уверенно высунувшей нос перспективе уже можем…

В парном катании еще в прошлом году все было, казалось, беспросветно. Нынче намечается серьезная драка за лидерство. Судя по тому, как буквально взвился Максим Траньков на реплику журналистов, что в короткой программе ему удалось обыграть даже (!) Кавагути—Смирнова, у них с партнершей Марией Мухортовой серьезные планы.

То, что спортсменам удалось сделать за год, действительно впечатляет. В их сегодняшнем катании чувствуется скрытая угроза. Они накатывают программу — секунда за секундой, как волна, которая идет на подъем, чтобы потом оглушить. Оглушить пока не могут — и в силу недостатка опыта, и в силу начала сезона, и в силу борьбы за элементы. Но тренер Васильев, олимпийский чемпион в квадрате — сам и с учениками Тотьмяниной и Марининым, видимо, знает, как этой волной управлять. Если бы не знал, отправил бы этих молодых людей с нелегкими характерами далее по тренерскому этапу. А Олегу Васильеву явно удалось призвать пару к дисциплинарному порядку. Дальше — дело уже существующей техники.

Но, несмотря на гонор Транькова по отношению к коллегам по сборной, на третьем месте в Москве — после вполне прогнозируемых победителей китайцев Чжан—Чжан и немцев Савченко—Шолковы — оказалась все-таки интернациональная пара Тамары Москвиной — Юко Кавагути — Александр Смирнов с чувственной “Историей любви”. Четверной выброс на Ходынке фигуристам не покорился. Но Москвина не устает повторять, что делать элемент они будут при любой возможности: “Скоро наступит эра четверных выбросов. Надо усложнять элементы и параллельно делать интересные программы. Хотя сегодня, пока все “уровни” сделаешь, не успеешь подумать о программе. Например, во вращении надо сделать все 16 оборотов — это 16—20 секунд, затем остальные элементы, а на образ и времени не остается, бегаешь от одного элемента к другому. Значит, надо ухитряться за счет сложности, новых комбинаций держать лицо”.

Приоткрыла лицо и третья российская пара: юные Ксения Красильникова — Константин Безматерных из Перми. Чувствуется школа и — что уже приятно — отсутствие новичковой забитости.

* * *

Вместо заявленных Александры Иевлевой и Ксении Дорониной в Москве из наших одиночниц выступали дебютантка Нина Петушкова и Катарина Гербольдт, в прошлом году уже попробовавшая вкус мировой серии. Еще — Арина Мартынова, участвовавшая в китайском этапе Гран-при этого года (предпоследнее место). Из соперниц — победительница прошлогоднего финала серии Гран-при, бронзовый призер чемпионата мира Ю На Ким из Кореи, которая стала первой в Китае, японка Фуми Сугури, канадка Жоанни Рошетт… Россиянкам здесь, увы, ловить было нечего.

Но — неведомая Нина Петушкова, которую тренирует очень хорошо известная миру Жанна Громова (выпестовавшая Ирину Слуцкую), все же смогла удивить. Справилась со сложной программой и, кажется, тоже совсем не испытывала комплексов по поводу того, что оказалась в такой взрослой и серьезной компании. И аргументом ее поведения были очень простые слова: если я все делаю чисто на тренировках, то почему не могу это сделать на ответственном старте? В итоге Нина заняла шестое место и пригрозила, что программу будет усложнять уже к чемпионату России.

То, как колошматил по московскому бортику кулаками знаменитый фигурист, а ныне тренер Брайан Орсер, стоило, конечно, видеть. Честно говоря, если бы кто-то из наших спортсменок парил надо льдом так, как его подопечная кореянка Ю На Ким, то бортик бы разнесли в щепки уже зрители. Кореянка не просто подтверждает класс, она доказывает свою избранность. Потому что только избранным сегодняшнее фигурное катание дается так легко внешне, в столь свободно порхающем стиле…

* * *

Задумываться о нашей судьбе в мужской части турнира при “живых” Стефане Ламбьеле, Джонни Вейре, Джеффри Баттле было бессмысленно — можно было только тихо надеяться. И Грязев вернулся! Андрей сделал на этом турнире все что мог. И дело не в третьем месте — вслед за российским любимцем Джоником (Вейром) и виртуозом Ламбьелем. Просто мы наконец увидели столь желанного Грязева: собранного, решительного, не сдающегося — вытягивающего каждый элемент. Не было четверных прыжков, но все равно фигурист был хорош — и знал это.

Страшно хвалить. И — нельзя не делать этого, потому как клеймо неудачника и вечно травмированного вывести очень тяжело, да и не каждому дано. Просто хочется верить, что если после почти года отсутствия на международных стартах (а из-за травмы Грязев, можно сказать, практически дебютировал в Москве в этом сезоне) он смог выступить столь достойно, то достойным будет и продолжение.

У Андрея Лутая Москва “не пошла”. Для него это тоже фактически начало сезона, возвращение после травмы. Но местами в программах мелькал тот Лутай, который произвел фурор в прошлом году. Только нынче этого мало. С него спрос большой. И не потому, что клон Плющенко — так Андрею почему-то иногда (на мой взгляд, беспочвенно) говорят, а он обижается. А потому, что России нужны не просто лидеры, нужна острая внутренняя конкуренция. Но — если так можно сказать — на международном уровне.

* * *

Оксана Домнина — Максим Шабалин в Москве были изначально вне конкуренции — в силу отсутствия основных соперников. Видно, как дуэт набирает темп и отвоевывает для себя упущенное время из-за двух операций Максима и смены произвольной программы. Они говорят, что хотят “везде и всегда быть первыми”. Начинать осуществлять желание придется с чемпионата России.

Внутри сборной и в этом виде закипают нешуточные страсти: Яна Хохлова — Сергей Новицкий уже подняли на ноги Францию, обыграв там на этапе действующих чемпионов Европы в произвольном танце. А в Москве Екатерина Рублева — Иван Шефер и Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев независимо от того, как их оценили судьи, показали, что танцевальная работа в России идет исправно. И что чемпионат страны в этом виде будет фантастически интересным…



Партнеры