Подросток подавился шашлыком, не желая пережевывать пищу

Кусок шашлыка встал поперек горла 14-летнему посетителю столичного кафе.

25 ноября 2007 в 17:49, просмотров: 482

Хозяин заведения отвез бедолагу к специалистам Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий, которые и спасли подростка.

Как рассказал “МК” заведующий ЛОР-отделением института профессор Хайбула Маккаев, не так давно родители с сыном решили отобедать в небольшом ресторанчике на севере Москвы. Сначала посетители заказали суп, а на второе решили полакомиться свиным шашлыком. Подросток так торопился утолить голод, что мгновенно опустошил тарелку с первым. Затем парнишка проглотил большой кусок мяса, практически не пережевывая. И тут случилось непредвиденное: шашлык внезапно застрял в горле, и подросток стал задыхаться. На шум явился владелец заведения. Перепуганный ресторатор посадил клиентов в свою машину и повез в больницу. Там страдальцу сделали обезболивание, а затем, опустив специальный зажим в пищевод, медики ухватили и вытащили мешающий кусок. После этого пациент сразу же вздохнул с облегчением.

КСТАТИ

По наблюдениям медиков, вероятность подавиться куском мяса особенно велика у представителей сильного пола, которые запивают кушанье алкогольными напитками. При употреблении спиртного воздух из гортани выдыхается и вдыхается одновременно с приемом пищи. Из-за спешки закуска попадает в дыхательное горло, и у человека наступает удушье.



    Партнеры