Новости

25 ноября 2007 в 16:44, просмотров: 274

Банк развития будет финансировать “малышей”

Госфинансирование малого бизнеса с начала следующего года будет производиться через Банк развития (Внешэкономбанк). Об этом заявила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина после совещания в Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ”. “Реализацию программы малого бизнеса мы считаем правильным передать в Банк развития, за МЭРТ останутся нормативное регулирование, разработка направлений и механизмов поддержки, — пояснила она. — Это было наше предложение передать часть функций”. По ее словам, естественно, что банк будет производить финансирование. “Для этого Банк развития и создавался”, — добавила министр”.

Кроме того, по ее словам, необходима серьезная активизация работы по снижению уровня административных барьеров. “Барьеры сегодня снижаются, но еще остаются существенными для малого бизнеса”, — констатировала министр. По данным министерства, малый бизнес сегодня является одним из динамично развивающихся секторов экономики России. “Динамика развития малого бизнеса неплохая, сейчас половина хозяйствующих субъектов — это малый бизнес”, — пояснила Набиуллина. “Каждый год возникает 50 тысяч малых предприятий, а в этом году может быть в два раза больше”, — считает министр. Темпы роста инвестиций составляют 30—40% в год, это больше, чем в среднем по экономике, но пока доля инвестиций в малый бизнес по отношению ко всей экономике составляет всего 5%. По словам Набиуллиной, уже 3 года работает программа поддержки малого бизнеса. В рамках этой программы уже выделено более 8 млрд. рублей, а в 2008 году планируется направить порядка 4 млрд.

Инновационные предприятия ВАО прошли профкурсы

Центр развития предпринимательства Восточного административного округа Москвы при поддержке префектуры ВАО г. Москвы организовал целый ряд семинаров, в ходе которых руководители и специалисты инновационных предприятий смогли получить ответы на самые актуальные вопросы, в первую очередь по проблемам получения финансирования и привлечения инвестиций.

Участники семинаров получили объемную информацию о том, как сделать инновации успешным бизнесом; как получить финансовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; о финансовой поддержке малых инновационных предприятий в г. Москве; о венчурном инвестировании в высокотехнологичные компании России; о формах кредитования малого инновационного бизнеса; как получить инвестиции на реализацию инновационного проекта в Региональном венчурном фонде инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы.

Кредитование в России может стать дороже и сложнее

Переоценка банками финансовых рисков приведет к тому, что кредитование в РФ может стать дороже и сложнее, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. “Кредиты уже не будут легкими и дешевыми. И это связано с тем, что рынок реагирует на риски финансового сектора”, — сказал он. По словам Кудрина, очевидно, что банки будут переоценивать возможность выдачи необеспеченных кредитов. “В целом прирост кредитования, мы ожидаем, снизится”, — сказал он, назвав такую ситуацию по сравнению с прошлогодней “охлаждающим душем”.
Глава Минфина подчеркнул необходимость “сохранять хорошую форму” в конкурентной среде на российском финансовом рынке. “Думаю, надо наращивать спортивную форму наших банков”, — сказал он. По его словам, это вызвано необходимостью интеграции российского рынка в мировую экономику, а также необходимостью быть готовыми к рискам. “Думаю, первое испытание мы прошли, но эксперты говорят, что кризис еще не преодолен, может быть еще волна кризисов и рисков”, — сказал Кудрин. 

Льготное подключение к электросетям возможно

В ближайшее время будет рассмотрена возможность предоставления льгот для малого бизнеса при подключении к инфраструктуре. Об этом заявила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. “Подключение к электросетям остается актуальной проблемой для всех предприятий, однако малый бизнес страдает в большей степени. Мы договорились провести совещание, где будет выработан комплекс мер. Если будет необходимо предоставить преимущество при подключении для малого бизнеса, мы будем рассматривать эти предложения”, — считает министр. Между тем она подчеркнула, что при этом не должны нарушаться условия конкуренции.
В свою очередь, глава “ОПОРЫ РОССИИ” Сергей Борисов высказал необходимость частичного государственного субсидирования подключения малого бизнеса к сетям либо освобождение отдельных категорий малого бизнеса от платы за доступ к энергомощностям. Такой опыт уже существует в Казахстане, добавил он.

По информации информационных агентств “Альянс Медиа”, РИА “Новости”, Прайм-ТАСС.



    Партнеры