Ожидаемая инициатива

“Маленьким” не хватает оперативной информации

25 ноября 2007 в 15:19, просмотров: 211

Проблем у предпринимателей с каждым годом меньше не становится, но число людей, открывающих собственное дело, растет. Столь странное совпадение было подмечено председателем ОЭС по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александром Иоффе на ежегодной конференции представителей малого и среднего бизнеса, которая по традиции прошла в префектуре Центрального округа.

Картина с каждым годом не меняется. Представители инфраструктуры поддержки МБ и чиновники отчитываются о том, на какое количество процентов изменились те или иные показатели, бизнесмены же говорят о наболевшем. Так и в этот раз: подробный доклад о том, что сделано для столичного бизнеса в уходящем году, представила директор ЦРП ЦАО Татьяна Белоус. По ее словам, треть небольших компаний города сосредоточена именно в центре; там заняты 800 тыс. человек. Для них ЦРП постоянно проводит тематические “круглые столы” и семинары, организует повышение квалификации сотрудников и самих предпринимателей, оказывает консультационные услуги. Все это — либо безвозмездно, либо за небольшую, посильную плату. На городском уровне развиваются кредитование бизнеса и венчурное финансирование, строятся деловые центры по принципу соинвестирования.

Все бы хорошо, но и без проблем никуда. В этом году остро встал вопрос о том, как противостоять произволу правоохранительных органов при проверках программного обеспечения предприятий. Директор одной из компаний рассказывает: “Еще в июле ко мне пришли с подобной ревизией и, найдя неоригинальную копию рабочей программы, вынесли компьютеры из офиса. По закону на проверку по данному факту должно отводиться максимум 10 дней. Однако техника не возвращена до сих пор, несмотря на мои многочисленные письма и обращения во все уполномоченные инстанции”.

В ЦРП ЦАО знают об этом. Татьяна Белоус заявила о том, что центр обратится к руководству МВД с просьбой не слишком строго подходить к предпринимателям в подобных случаях. “Думаю, на первый раз можно ограничиться предупреждением”, — считает она. Главное, чтобы само бизнес-сообщество было как можно лучше информировано о том, куда обращаться в случае возникновения затруднительных ситуаций. А это еще один проблемный момент — недостаток информации, который, по наблюдениям специалистов ЦРП, присутствует постоянно.

В один голос предприниматели жалуются на очереди и хамство в налоговых органах. “Каждый поход туда — сильный стресс” — это мнение объединяет всех, а решения этого вопроса пока тоже нет. Хотя справедливости ради надо признать — раньше ситуация была еще хуже. Все же вмешательство московских властей местами принесло свои плоды; по крайней мере, очереди хоть и длинные, но уже не настолько устрашающие, как год назад.

Резюмируя, можно констатировать, что конференция прошла в достаточно теплой обстановке. Александр Иоффе, выступая с заключительным словом, поздравил ее участников и организаторов — встреча, безусловно, удалась. Акцент Иоффе сделал на изменениях в законодательстве: как известно, в 2007 году наконец был принят долгожданный Федеральный закон о малом и среднем бизнесе, и, несмотря на то что он скорее рамочный, польза определенно есть, и немалая. Уже то, что четко обозначены критерии, по которым компании делятся на микро-, малые и средние, — хороший результат, к тому же эти критерии максимально приближены к европейским. Глава ОЭС напомнил, что сейчас полным ходом идет работа над проектом соответствующего московского закона. Таким образом, вполне позитивным итогом собрания стал призыв к предпринимателям вносить свои идеи и предложения — по заверению Иоффе, они будут по максимуму учтены в окончательной редакции документа.



    Партнеры