Класс для вундеркиндов

Как сэкономить время на учебе?

25 ноября 2007 в 14:54, просмотров: 723

Экстернат вызывает все больший интерес у столичных ребят. Возможность закончить два класса (10—11-й) за год или 11-й — за полгода весьма привлекательна. Экономится время для подготовки к вузу — не надо рваться из последних сил, ведь трудно совместить ежедневные 7—8 уроков с подготовительными курсами и занятиями с репетиторами. Постоянное недосыпание, переутомление, стрессы выматывают до предела. Какой уж тут институт — здоровье бы сохранить...

СПРАВКА "МК"

Экстернат — особая, внешкольная форма получения знаний. “Экстерн, — говорится в Положении об экстернате, — лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы”.

Экстернат — метод, конечно, не новый, его практиковали еще в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Тогда это была вынужденная мера: ребята ускоренно заканчивали школу и шли в военные училища или на заводы. Сейчас для экстерната имеются совсем иные причины.

Главная из них — желание получить дополнительное время для подготовки в вуз. Экстерном обычно заканчивают 10—11-й классы или только 11-й. В первом случае выигрывается год, во втором — полгода. Выгода очевидна, поэтому за последние десять лет число экстернов только в Москве увеличилось в 20 раз.

Как же занимается экстерн? Он самостоятельно изучает школьные предметы и потом сдает экзамены. Когда положительные оценки получены, его переводят в следующий класс или выдают документ об окончании школы — аттестат. Но большинство учеников предпочитают ходить на интенсив — специальные занятия по предметам. Так проще готовиться к экзаменам, да и преподавателей лучше узнаешь. Занятия проводят лекционно-блочным (модульным) методом. Учатся ребята четыре раза в неделю, по три пары (шесть часов) в день. Все уроки посвящаются только одному предмету — скажем, химии, литературе, истории или математике.

За цикл ученики проходят годовую программу по школьной дисциплине. Потом сдают промежуточный экзамен и приступают к новому модулю. Погружение в один предмет гораздо эффективнее, чем чехарда уроков, — нет каши в голове. К тому же общение только с одним учителем психологически комфортнее, чем шесть-семь педагогов в день, сменяющих друг друга, как на конвейере. Во время модуля опрос в классе не проводится, поэтому у школяров нет боязни получить “двойку”. Экстернам полагаются бесплатные учебники и два часа консультаций перед каждым экзаменом. А вот за сами занятия приходится заплатить — это дополнительная образовательная услуга. Правда, цены на нее совсем не разорительные и гораздо ниже, чем у репетиторов.

Кому выгодны занятия в экстернате? Не только ребятам, собирающимся поступать в престижные университеты и академии, но и юным спортсменам, вынужденным проводить много времени на тренировках и соревнованиях, а также молодым певцам и танцорам, активно гастролирующим по российским городам и весям. Кстати, школу-экстернат заканчивала одна из девочек-“татушек”.

Если экстерн по болезни или другой причине пропустил неделю-другую — не беда, разрешается пройти модуль с другой группой. Главное, вовремя сдать все экзамены. А вот если завалил сразу два-три предмета, могут и отчислить за неуспеваемость...

Чтобы учиться в экстернате, специального разрешения не требуется. Нужно только желание и немного денег. И, конечно, аттестат за 9-й класс, паспорт, справка о регистрации, медсправка и три фотографии. В экстернате, как правило, имеются как дневные, так и вечерние группы, а также группы выходного дня. Учись — не хочу!



Партнеры