12 кандидатов на сундук Саакашвили

В лидеры Грузии не идет только ленивый

26 ноября 2007 в 20:53, просмотров: 391

В Грузии началась регистрация кандидатов в президенты. Заявки на участие в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года должны были быть внесены в Центральную избирательную комиссию до 17.00 понедельника. На момент подписания номера было известно о семи поданных заявках. Среди тех, кто уже подал документы в ЦИК, — бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который сейчас находится за пределами страны. Имена тех, кто будет допущен к выборам, станут известны только 12 декабря.

Символично, что заявку Патаркацишвили внес в ЦИК от инициативной группы граждан брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания Георгий. Он заявил, что бизнесмен вернется в Грузию, как только его зарегистрируют кандидатом в президенты. Напомним, что оппозиция прямо обвинила группировку Саакашвили в убийстве премьера Жвания. Накануне массовых митингов оппозиции по телеканалу “Имеди”, который контролирует Патаркацишвили, был показан фильм, доказывающий, что Жвания вовсе не погиб от несчастного случая.

Кроме Патаркацишвили документы подали: сам Михаил Саакашвили, который в воскресенье ушел с поста президента, лидер партии лейбористов Шалва Нателашвили, глава партии “Новые правые” Давид Гамкрелидзе, бывший командующий внутренними войсками Грузии Георгий Шервашидзе, а также некие Шалва Церцвадзе и Шалва Купрашвили. О двух последних ровным счетом ничего неизвестно, кроме того, что в Интернете имеется личный сайт Шалвы Церцвадзе с нарочитыми ошибками в русском правописании.

Видимо, до конца дня подаст документы и кандидат от “объединенной оппозиции” Леван Гачечиладзе. А движение “Единая Грузия” выдвинуло кандидатом в президенты бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Автандила Маргиани. Ранее о своих президентских амбициях заявляли также лидер Партии “зеленых” Георгий Гачечиладзе, бывший имиджмейкер Саакашвили Георгий Маисашвили и Ирина Саришвили, которая возглавляет партию “Имеди” (“Надежда”). Загадочной остается ситуация с депутатом парламента Грузии Фазилем Алиевым, которого выдвинула в президенты Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии. Ранее он заявлял, что его жизни угрожает опасность. Национальная ассоциация азербайджанцев Грузии заявляла, что в республике существует специальное подразделение “людей в черном”, которое подчиняется лично главе МВД и занимается устранением инакомыслящих среди местных азербайджанцев. До последнего времени Алиев находился за пределами Грузии и требовал от Саакашвили гарантий безопасности. Если Алиев все же преодолеет свой страх перед физической ликвидацией и подаст документы в ЦИК, то кандидатов наберется уже более десятка.

Разумеется, такая ситуация невыгодна никому, кроме Михаила Саакашвили. Чем больше оппозиционных кандидатов, тем меньше вероятность, что один из них наберет достаточно голосов хотя бы для выхода во второй тур. Поэтому не исключено, что часть кандидатов — “подсадные утки” от власти, чья задача — отбирать голоса протестного электората у действительно сильных соперников Саакашвили. Например, очень загадочным представляется неожиданное выдвижение в кандидаты бывшего командующего внутренними войсками. Не секрет, что исход “революции роз” был предопределен переходом на сторону Саакашвили силовиков, в том числе и внутренних войск, которые фактически отказались выполнять свои обязанности по предотвращению уличных беспорядков. Именно Шервашидзе в те дни командовал внутренними войсками… Так что его отношения с нынешней властью, видимо, имеют давнюю историю. Саакашвили тем временем заявил, что у него имеется информация о попытках подкупа кандидатов со стороны Патаркацишвили. Якобы бизнесмен предлагает им немалые суммы за отказ от участия в выборах. Так ли это — сказать сложно, но очевидно, что ситуация складывается не в пользу оппозиции. Победить Саакашвили она сможет, только объединившись, пусть временно, вокруг одного действительно сильного кандидата. Иначе — еще пять лет игрушечных протестов и бесплодных жалоб в Европейский суд.



Партнеры