У Кличко появилась “дочка”

Чемпион мира по версии IBF — “МК”: “Невесты еще нет, но, думаю, пора готовиться…”

26 ноября 2007 в 19:32, просмотров: 1183

…Владимир Кличко прилетел в воскресенье в Москву в радужном настроении. И даже попытка организаторов этого визита сэкономить на элементарных вещах (Володе в аэропорту почему-то не заказали вип-зал и поселили в отеле, едва ли подходящем боксеру такого уровня) чемпиону мира по версии Международной федерации бокса — IBF настроения не испортила. Все же приезд Кличко в Россию связан с по-настоящему историческим событием — первым объединительным боем тяжеловесов, в котором 23 февраля украинец встретится в Нью-Йорке с обладателем пояса WBО (Всемирной боксерской организации) россиянином Султаном Ибрагимовым. С этого и началось интервью для “МК”.

— Контракт подписан, все отлично! — отрапортовал Володя. — В Москве в воскресенье была первая пресс-конференция, вторая будет в Гамбурге, третья — уже в Нью-Йорке… Честно говоря, очень рад, что переговоры закончились успешно и первый объединительный поединок за последние 9 лет состоится.

— Насколько этот бой будет интересен публике в США?

— Если бы он не был интересен, то в “Мэдисон Сквер Гарден” он не происходил бы… Покажет его такой известный канал, как НВО. Будет прямая трансляция — правда, не система PPV (при этой системе зрители платят только за просмотр определенного боя. — “МК”).

“Холифилд — это икона!”

— Сколько по времени шли переговоры?

— Прошли они в принципе быстро. Где-то за два месяца. Причем еще до боя Ибрагимов — Холифилд предварительные переговоры мы провели как с одним боксером, так и с другим. Поскольку еще не было известно, у кого останется пояс. А мы были заинтересованы прежде всего в чемпионском поединке!

— Кстати, до боя ты вроде бы говорил, что хочешь встретиться с американцем…

— Я не отдавал никому предпочтения — 50 на 50. Если с профессиональной точки зрения… Но ввиду того, что Холифилд — это все-таки икона в боксе, мои симпатии были на его стороне. Чисто по-человечески. К тому же с Холифилдом я хорошо знаком, мы неоднократно встречались. А Ибрагимова я не знал. Поэтому и желал удачи прежде всего американцу…

— Плюс, я думаю, твоя встреча с Холифилдом в этой ситуации была бы интереснее американским зрителям…

— Конечно! Холифилд — это имя мирового масштаба. И для рекламы этого поединка так было бы намного проще. Вот тот бой показывали бы PPV… Но сейчас в поединке с Ибрагимовым ничего не имею против отсутствия PPV. Ведь так этот бой увидит больше любителей бокса и в Америке, и в других странах. В России я, правда, не знаю пока, какой канал будет транслировать. Станет известно на следующей неделе.

— Почему ты считаешь, что отсутствие PPV — это лучше? Все-таки это показатель рейтинга боя…

— Для меня сейчас трансляция моих боев в открытом доступе куда лучше. Поскольку на данном этапе важнее иметь широкую публику, нежели финансы…

“У меня не десять рук”

— Скажи, во время переговоров были какие-то несостыковки?

— Должен сказать, что переговорный процесс проходил проще, чем когда-либо. Так бы всегда… Намного проще, чем с Доном Кингом или Вилфридом Зауэрландом! Каждый знал, что хотел…

— Проблема с датой боя — 23 февраля — каким образом была решена? И это была действительно проблема? Слышала, что Ибрагимов или его менеджеры выступали против этого дня, говорили, что Султану остается мало времени на восстановление… Почему у тебя такое выражение лица? Не было этого?

— У нас такой разговор не шел… Единственное — я слышал, что то ли его тренеры, то ли менеджеры говорили такое. Но тут лучше у них спросить.

— Ну сам-то как считаешь, 4 месяца для восстановления — много или мало?

— Более чем достаточно.

— А тебе сколько надо?

— Я провел поединок против Келвина Брока в ноябре. Уже 10 марта я боксировал с Рэем Остином. Вот считай… Да и потом, через неполных три месяца, вышел против Леймона Брюстера…  Раньше я вообще проводил по 16 поединков в год!

— Говорят, что гонорар от этого боя — 10 миллионов долларов — вы поделите 50 на 50…

— Условия контракта не разглашаются.

— Но ты можешь хотя бы прокомментировать?..

— Могу: без комментариев!

— Ладно. Вообще насколько часто суммы, заявленные в прессе, соответствуют действительности?

— Скажем так, дыма без огня не бывает.

— Эти суммы фигурируют уже с вычетами менеджерам или это чистая зарплата, которую получает боксер?

— Обычно она фигурирует без вычетов. Если есть промоутер, он получает деньги и уже распределяет между работниками. А какова договоренность между боксером и промоутером — уже второй вопрос. Там порой такая кухня бывает — не дай бог… Поэтому теперь деньги, как боксер и промоутер в одном лице, получаю я.

— А сколько обычно получает промоутер?

— От 10 до 30%.

— Коль уж заговорили о промоутерах… Взять объединение вашей с братом Виталием компании “К2” с украинской компанией National Box Promotion. Это чистый пиар или выгодно финансово?

— Да ну, какой пиар… Мы нормальные, здоровые ребята в плане пиара. Нам он не нужен, как мыльный пузырь. Это не наша цель, не наше мышление, не наша стратегия в бизнесе. Есть какие-то поступки — и мы о них говорим.

— Ты можешь конкретизировать работу с NBP?

— У нас очень много талантов. Эдакие неограненные алмазы… Их надо найти, вырастить, вывести на мировой рынок. “К2 Ист Промоушен” будет этим заниматься.

— Хорошо, а чем будет заниматься NBP?

— Структура, которая существует у этой компании, — мы ее просто купили. Должна же быть организация, которая раздает задачи. Мы не можем всем заниматься, у меня тоже не десять рук… Поэтому нам был NBP интересен, у них уже был опыт проведения боксерских вечеров, они часто приезжали к нам — смотрели, как там что делается. И мы с ними поговорили и договорились, мы теперь будем работать вместе, но они уже будут в “К2”.

— Получается, это ваша “дочка”?

— Да. Тот же “К2”, но под другим названием. Нам нужна структура, которая будет находиться в Восточной Европе и все контролировать. Строить новую — это тратить время. А здесь уже отлаженная система.

— На данный момент в России существует компания, с которой можно объединиться?

— Пока я не видел компании, которая бы нас заинтересовала. Или она появится, или мы сами ее построим…

“В Америке все судятся "

— Кто проводит бой в Нью-Йорке?

— “К2” совместно с промоутером Ибрагимова.

— Победитель вашего боя должен встретиться с Тони Томпсоном. Что-то знаешь про этого боксера?

— Я видел, как он с Луаном Красничи боксировал — и выиграл поединок. Левша, большой, стоит номером 1 в WBО… Но я сейчас, честно говоря, так далеко не заглядываю.

— Хорошо, а когда начнешь подготовку к бою с Ибрагимовым?

— Я ее уже начинаю. А основная часть пройдет в двух часах езды от Нью-Йорка, в горах…

— Но пока ты не ушел в подготовительный процесс с головой, скажи, чем закончилась история с промоутером Седриком Кушнером и 5 миллионами долларов, которые он у тебя пытается отсудить?

— История заканчивается не так уж радостно для Кушнера. В первом процессе Седрик проиграл и во втором, который вот-вот должен закончиться, он тоже проигрывает. Претензии, которые предъявлены им, не имеют почвы… Это чисто американская история. Там все судятся друг с другом: авось пролезет!

— И последний вопрос — очень простой: зачем тебе свадебное платье за 9,5 тысячи евро, которое ты купил на благотворительном аукционе?

— А ты знаешь, оно мне так понравилось. Плюс оно еще с ребеночком в придачу…

— ?!

— Ну то есть там большое платье и маленькое, для ребеночка. Ну как бы тебе объяснить… Я когда был маленький, нам с Виталиком очень хотелось собачку. А родители были против… Но мы уже купили ошейник. Заранее. Собачки еще не было, но мы уже приготовились. Так и здесь. Невесты еще нет, но, думаю, пора готовиться…



Партнеры