Пожарные стали газовиками

Жильцы горевшего дома даже не заметили, как огонь потушили жидким азотом

26 ноября 2007 в 19:24, просмотров: 812

Весьма необычным способом пришлось на днях тушить пожар на улице Маршала Тимошенко столичным брандмейстерам. Чтобы “достать” тлеющий между панелями утеплитель, им пришлось... продырявить жилой дом в двух местах и запустить в получившиеся технические отверстия 4 тысячи (!) кубических метров жидкого азота. Такая технология борьбы с пожаром была применена в Москве впервые.

Жалобы жильцов элитного дома 17, корпус 1 на пробивающийся в квартиры запах гари стали поступать на службу “01” еще 21 ноября. Больше всего от дыма страдали граждане, проживающие на вторых этажах 3 и 4-го подъездов, однако нагрев стен и легкую гарь ощущали и жильцы смежных этажей. “Я почувствовала запах гари в четверг в час ночи, — рассказала корреспонденту “МК” жительница 3-го этажа Мария Александровна. — Самого огня видно нигде не было, лишь потом, днем, я узнала, что в доме горит утеплитель. Во дворе несколько дней дежурили пожарные машины, машины МЧС и “скорая”.

А вот каким способом тушили пламя, пенсионерка так и не увидела. Еще несколько опрошенных жильцов вообще узнали о скрытом пожаре от репортеров “МК” и были очень удивлены, насколько он был профессионально потушен, без раздувания паники (во всех смыслах).

В доме загорелся синтетический утеплитель, предположительно, от замыкания скрытой между панелями жилого дома электропроводки. Наружу пламя не вырывалось, но если его вовремя не потушить, сильный жар мог бы в итоге привести к пожару сразу в нескольких квартирах. Поэтому было принято решение впервые использовать новый метод газового тушения жидким азотом. Он применяется в тех случаях, когда нет открытого доступа к пламени для напора воды или порошковых смесей. Газ же может просочиться через очень маленькое отверстие в закрытую полость и вытеснить из нее кислород, прекратив горение (раньше в таких случаях пожарным приходилось разрушать определенную часть стены).

Автомобиль “КамАЗ” с установленными на нем двумя баллонами жидкого газа был поставлен на вооружение Главного управления МЧС РФ по Москве еще в начале года, однако повода использовать его до сих пор не представлялось.
Машина газового тушения подъехала к новому многоуровневому дому в четверг к 21.00. Утеплитель из минеральной ваты тлел между 9- и 17-этажными корпусами, соединенными единой стеной. По пожарным лестницам огнеборцы поднялись по внешней стороне дома аж до 5-го этажа и специальным инструментом, напоминающим отбойный молоток, сделали “рассечки” небольшого диаметра, в которые мог бы поместиться газовый ствол. Только после этого от газовых баллонов были протянуты рукава, по которым азот стал поступать в два сделанных отверстия. 4 тысячи кубометров газа закачивали в течение двух дней. Периодически пожарные делали перерывы для того, чтобы проверить, не потушен ли скрытый огонь. Газовые стволы вновь и вновь вводили в межпанельное пространство до тех пор, пока не убедились в полной ликвидации возгорания. Операция закончилась в пятницу.

“Никаких деформаций стены здания и ущерба квартирам, которые граничили с пожароопасным участком, не произошло”, — сообщили “МК” сотрудники МЧС. Итак, метод, испытанный практически втайне от жильцов, был признан весьма успешным. Впредь в подобных случаях пожарные будут всегда применять только азот.



Партнеры