Памятник адмиралу Макарову установят на севере Москвы

Памятник великому русскому флотоводцу, ученому-исследователю Степану Макарову появится скоро в Москве.

26 ноября 2007 в 19:18, просмотров: 250

Вице-адмирала императорского флота увековечат на улице, носящей его имя, в районе Войковский.

В декабре 2008 года будет торжественно отмечаться 160-летие со дня рождения флотоводца. К этому времени Москомархитектура должна определить победителя открытого конкурса на лучший проект мемориала. А уже в 2009 году он должен быть изготовлен из долговечных материалов и установлен на отведенном земельном участке с благоустройством прилегающей территории.

Памятники Степану Макарову установлены в Кронштадте, Владивостоке, а также на его родине в Николаеве (Украина) и в других городах. Имя Макарова носит Государственная морская академия в Санкт-Петербурге, Национальный университет кораблестроения в Николаеве и Тихоокеанский военно-морской институт во Владивостоке, а также 17 географических объектов в Тихом океане, в Арктике и Антарктиде, корабли  и город в Сахалинской области.

СПРАВКА "МК"

Степан Макаров (1848—1904) руководитель кругосветных плаваний. Инициатор и руководитель постройки первого в мире ледокола “Ермак”. Ему довелось послужить на  Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском и Северном военных флотах.  В начале Русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на капитанском мостике флагманского броненосца “Петропавловск”, подорвавшегося на мине.



Партнеры