Над Москвой поднимут ресторан-“тарелку”

К началу уникальных работ практически все готово

26 ноября 2007 в 19:13, просмотров: 791

На Живописном мосту в районе Крылатского, который должен открыться в ближайшие недели, готовится уникальная операция. Под ажурную арку на почти 90-метровую высоту специалисты в течение трех дней поднимут панорамный ресторан в виде летающей тарелки. Его габариты 35 м по большому радиусу, 25 м по маленькому, высота 12 м. По данным “МК”, спецоперация должна была начаться вчера. Но по техническим причинам ее перенесли на несколько дней.

Поскольку вес “тарелки” — тысяча тонн, собирать ее спецы решили прямо на мосту. На пролете установили стапель, смонтировали конструкцию из относительно небольших элементов (их доставляли прямо с заводов) и частично остеклили ресторан (решено было, что под ключ его отделают уже на высоте).

Следующий этап — подъем с помощью 4 кранов-домкратов. Они должны синхронно и очень медленно вознести эллипсоид под купол арки и закрепить его там. Но планы неожиданно пришлось изменить. В выходные в Крылатское приехала высокая комиссия, представители которой потребовали, чтобы ресторан был застеклен на земле. Технологически это сделать довольно сложно, поэтому сейчас специалисты прорабатывают варианты.

Что будет после завершения работ? “Тарелка” вряд ли станет излюбленной едальней москвичей. Скорее всего посетители смогут там лишь скромно перекусить и выпить. Главное достоинство в том, что эллипсоид станет прекрасной смотровой площадкой на высоте птичьего полета. Доставлять на верхотуру экскурсантов будут скоростные панорамные лифты. А находиться в “тарелке” одновременно смогут около сотни человек.



    Партнеры