Орлово станет Солнцевом

Власти определили будущее деревни на западе столицы

26 ноября 2007 в 19:02, просмотров: 249

Водопровода нет. Канализации нет. Дороги такие, что и на джипе не проедешь. Так живет московская деревня с гордым названием Орлово. “Да не орлы мы — пичужки неприметные”, — шутят аборигены. Впрочем, скоро их мучениям придет конец. Старые дома будут снесены, а на их месте появится новый район Западного круга. О том, каким он будет, “МК” рассказала начальник проектной мастерской Москомархитектуры Людмила Машинская.

— Хотя юридически жители Орлова — москвичи, живут они, как селяне середины прошлого века, — говорит г-жа Машинская. — Деревня состоит из 30 домов 1904—1961 годов постройки. Словом, никаких условий для жизни.
Некоторые орловцы уже переехали в городские квартиры, остальные ждут своей очереди. Правда, сельские москвичи не горят желанием покидать свои избушки, но городские власти не теряют оптимизма. К моменту, когда придет пора пустить Орлово под ковш, компромисс наверняка удастся найти даже с самыми большими любителями деревенской жизни.

— По соседству с деревней когда-то протекал ручей, впадавший в Сетунь, — продолжает г-жа Машинская. — Сегодня оставшийся от него овраг отделяет Орлово от деревенского погоста. Так как овраг с окрестностями — неприкосновенная территория природного комплекса, в будущем ей суждено разделять район на две части.

Жилые массивы будут построены в северной части, здесь же появится общественно-развлекательный комплекс. В центре нового района — большой детсад. А школу для новых орловцев построят рядом, в Солнцеве.

За рекой, возле кладбища, разместится церковь и довольно большое церковное подворье — патриархия уже давно договорилась об этом с городскими властями. Кроме того, здесь появится большой кадетский корпус.

— Сейчас, когда утверждена концепция развития района, мы приступим к созданию более детального, проработанного проекта, — резюмирует руководитель мастерской. — А с тем, что мы спланировали к сегодняшнему дню, уже в декабре можно будет познакомиться на постоянно действующей градостроительной выставке в Москомархитектуре.



Партнеры