Быстрее, легче, мощнее

Обзор новинок на рынке портативных компьютеров

26 ноября 2007 в 18:34, просмотров: 242

В ноябре сразу несколько лидеров на рынке портативных компьютеров провели мировые премьеры. По мнению экспертов, производители намеренно подгадали их к началу рождественской торговой лихорадки, поэтому большинство новинок появятся в Москве уже в середине декабря.

Последний писк моды

В ноябре японская компания Sony официально объявила о начале продаж UMPC (ультрамобильного персонального компьютера) Sony UX490N серии Vaio UX. Комплектация компьютера, поступившего в продажу, слегка отличается от конфигурации, анонсированной компанией ранее. Доступный в продаже UMPC Sony UX490N оснащается 4,5” экраном с максимальным разрешением 1024x600 пикселей, 1,2 GHz процессором Core 2 Solo U2200 с пониженным энергопотреблением, 1 GB оперативной памяти стандарта DDR2, 48 GB твердотельным SSD накопителем, слотом для карт памяти MemoryStick Duo, двумя цифровыми камерами (0,3 Mpix спереди и 1,3 Mpix сзади) и сканером отпечатков пальцев. Коммуникативные возможности представлены встроенными Bluetooth, WiFi и Ethernet контроллерами. Встроенный Li-ion аккумулятор обеспечивает до 3 часов беспрерывной работы. С предустановленной операционной системой Windows Vista Business Sony UX490N обойдется покупателю в районе $2500. Добавим, что бренд Sony является сейчас одним из самых дорогих на рынке ноутбуков.

Для тех, кто не желает переплачивать за раскрученную марку, есть несколько интересных новостей. В ноябре японская компания Toshiba начала продажи сверхлегкого и сверхкомпактного мобильного компьютера Dynabook SS RX1/W5A. Dynabook SS RX1/W5A — это 12,1” широкоформатный ноутбук, вес которого составляет всего лишь 768 г при использовании 64 GB SSD-диска в качестве основного накопителя, или 959 г при использовании обычного жесткого диска. Базовая комплектация Dynabook SS RX1/W5A следующая: процессор Core 2 Duo U7600 1,2 GHz, 2 GB оперативной памяти DDR2, Bluetooth, Wi-Fi a/b/g. Компьютер уже доступен ограниченным тиражом по цене от 1700 евро.

Компания Fujitsu-Siemens представила свой новый мобильный компьютер AMILO Si 2636. Новинка получила от инженеров компании не только новую аппаратную составляющую, но и новый дизайн. Ноутбук Fujitsu Siemens AMILO Si 2636 будет поставляться с предустановленной операционной системой Windows Vista Home Premium. Новинка будет доступна в Москве в начале декабря. Сколько будет стоить это удовольствие, пока неизвестно.

Готовит к выпуску две новые модели ноутбуков и американская компания DELL. Ноутбуки DELL Inspirion 1525 и DELL Inspirion 1526 позиционируются производителем как замена настольным ПК. Об этом в первую очередь свидетельствует вес новинок — чуть более 3 кг. Что касается внутренней начинки, то DELL 1525 будет построен на платформе Intel Santa Rosa, а DELL 1526 — на платформе AMD. В остальном же технические характеристики обеих новинок схожи: 4 GB оперативной памяти, жесткий диск с SATA интерфейсом объемом от 80 GB, DVD-RW привод, встроенный Wi-Fi модуль, сетевой контроллер Ethernet, модем, кард-ридер. Опционально будет доступна установка Bluetooth-модуля и читающего Blu-ray привода (только для модели DELL 1525). При покупке можно будет выбрать матрицу WXGA, WXGA+ или WSXGA+. DELL 1525 и DELL 1526 будут поставляться с предустановленной операционной системой Windows Vista или Ubuntu Linux. Появление данных моделей компьютеров в продаже ожидается в Москве в середине декабря.

Отметим, что и HP с DELL несколько запоздали с выходом на российский рынок и пытаются отвоевать свое место под солнцем у Sony, Asus, Toshiba и Fujitsu-Siemens за счет относительно невысоких цен. Например, DELL не так давно вывело на столичный рынок серию ноутбуков XPS, которые выигрывают у Sony серии Vaio по цене, не уступая при этом по многим техническим показателям. Правда, американские продукты нередко проигрывают японцам по весу и габаритам.

Бюджетный вариант

Специфика российского рынка такова, что на нем приобретаются в основном бюджетные модели стоимостью до $1 тыс. Сегодня такие ноутбуки предлагают весьма привлекательные характеристики, к примеру современный двухъядерный процессор, емкий жесткий диск, достаточно большой объем ОЗУ.

Свой кусок от пирога недорогих ноутбуков готовятся в конце года откусить сразу несколько мировых производителей. Готовит к выпуску 10” версия бюджетного ноутбука компания Asus Eee PC. Поставки 8 GB Asus Eee PC, оснащенного 10” экраном, начнутся в 2008 году. Оценили финансовый успех недорогих ноутбуков и в компании Acer, в которой создан специальный департамент для разработки проектов в этом сегменте рынка портативных компьютеров. Разрабатывают планы по созданию новых бюджетных ноутбуков и в компании Benq.

Решили заняться выпуском недорогих ноутбуков Gigabyte и MSI, более известные как производители материнских плат и видеокарт. Gigabyte готовится к выпуску ультрамобильного персонального компьютера Gigabyte M704. Новинка будет построена на базе процессора VIA Esther ULV C7 с тактовой частотой 1,2 GHz, объем жесткого диска составит 40 GB или 60 GB. Также Gigabyte M704 будет оснащаться модулем беспроводной связи 802,11b/g, полноценной QWERTY-клавиатурой, 1,3 Mpix камерой, двумя портами USB 2,0 и VGA-разъемом для подключения внешнего монитора. Штатным дисплеем мобильного компьютера является 7” жидкокристаллическая матрица с максимальным разрешением картинки 1024x600 пикселей.

Ноутбуки компании MSI весьма скудно представлены на нашем рынке. Тем не менее данный производитель уделяет этому направлению немалое внимание. В ноябре компания выпустила M670X. Эта “трудолюбивая офисная лошадка” оснащена современным двухъядерным процессором AMD новой серии TK, достаточным объемом ОЗУ и довольно емким жестким диском на 160 Гбайт. При этом его стоимость составляет около $1000. Правда, производителям не удалось избежать минусов — раскладка клавиатуры вам вряд ли придется по вкусу, особенно в начале ее использования.

По словам опрошенных “ЭВ” продавцов, при выборе “офисного” варианта ноутбука покупатели чаще всего обращают внимание на защиту жесткого диска от вибрации и ударов, продолжительность гарантийного срока и количество портов (это важно при подключении ноутбуков к оборудованию в офисах). Обычно покупатели останавливаются на бюджетном процессоре Celeron с объемом оперативной памяти до 1 GB и объемом жесткого диска до 100 GB. Гигабайта оперативной памяти хватит не только для полноценной работы в Windows XP: на таком ноутбуке вполне сможет запуститься Windows Vista. Стоимость таких ноутбуков невелика и колеблется в диапазоне 18—20 тыс. рублей.

Важное значение при выборе ноутбука имеет процессор. По мнению опрошенных “ЭВ” специалистов, на сегодняшний день репутация Intel повыше, чем AMD. Первый и мощнее, и дольше работает от аккумуляторов. Однако, зная амбиции последней, можно не сомневаться, что ответ AMD не за горами. Кстати, в конце минувшей недели в Москве
AMD представила пользователям компьютеров новую платформу Spider. “Паучья” платформа включает в себя процессоры Phenom, видеокарты семейства Radeon HD 3800, а также чипсеты AMD седьмой серии.

Вся наша жизнь — игра

Одной из самых удачных и надежных “игровых” моделей по-прежнему является Asus G1S, недавно появившаяся в столице. Любителей поиграть в “серьезные” игры до утренних петухов не пугает даже ее цена (55—60 тыс. рублей). Бесспорными достоинствами этого ноутбука являются карбоновый корпус с металлическими вставками. Он хорошо защищает места, на которых располагаются ладони рук. Все игровые кнопки (WSAD) для удобства игроков выделены, имеется стильная имиджевая подсветка. В комплект входят рюкзак и игровая мышь Logitech. “Ушки” для усиления прочности при соединениях сделаны из металла.

Как отмечают эксперты, объемы продаж “игровых” ноутбуков в столице растут. Но чтобы радость покупки ноутбука не омрачилась разочарованием при “дебютном” подключении к Интернету, новичку лучше пригласить квалифицированного специалиста. Тем более что плата за эту услугу невелика. Зато потом без помех и сбоев можно будет на полную катушку наслаждаться в Великой паутине достижениями человеческой мысли.



Партнеры