Столицу заставили несносными памятниками

А те, что действительно нужны, либо не ставят, либо ломают

26 ноября 2007 в 18:10, просмотров: 580

Городская комиссия по монументальному искусству работает уже четыре года. Но до сих пор скульптуры в Москве ставят и без ее разрешения. А многие, наоборот, разбирают и уничтожают. Эксперты — в шоке. Они предлагают внести изменения в Закон о памятниках.

За время работы в комиссию поступило 128 предложений по установке монументов, из которых около 40% было поддержано, а около 60% — отклонено. На последнем заседании список отклоненных идей пополнили еще две. Искусствоведы не поддержали предложение возвести композицию, посвященную истории строительства Москвы, у башни “Федерация” в Сити. И единогласно не приняли предложение о переносе памятника Александру II с территории храма Христа Спасителя в Кремль. А затем перешли к более серьезным вопросам.

Памятники в Москве постоянно портят. У Пушкина сперли венки и гирлянды; у принцессы Турандот отрезали руку и умыкнули кусок платья. С улиц пропадают мемориальные доски, а на днях украли медную композицию “Ворона и лисица”. Поэтому первое предложение комиссии — ввести крупные штрафы за вандализм, чтоб неповадно было.
Второе предложение касается памятников — даров Москве. По мнению экспертов, они должны проходить строгий отбор. Если памятник дарит другое государство, надо проводить опрос москвичей — нужен он или нет. Например, Венеции просто так ничего не подаришь.

От даров отказываться неудобно, но можно держать их в музеях или архивах, считают члены комиссии. И предлагают создать некий “заповедник даров Москве” на территории парка Дружбы у Речного вокзала.

Ну и третье предложение. Давно пора поставить все памятники на учет. Их перечня до сих пор нет, зато многие появляются несанкционированно. За последнее время таким образом установили памятники первому вкладчику в российскую сберкассу Кристофари, украинской поэтессе Лесе Украинке и фавориту императрицы Елизаветы Шувалову. При этом денег на уже одобренные памятники Карамзину, Тургеневу и Скобелеву так и не нашли.



Партнеры