Патриарху пожаловались на живодеров

Зоозащитники просят Алексия II спасти кошек и собак от гонений в храмах

26 ноября 2007 в 18:09, просмотров: 926

Кого в принципе можно просить о милосердии? Президентов, королей или, например, судей… Однако зоозащитники сразу из 15 российских организаций попросили о милосердии Русскую православную церковь. В своем открытом письме Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (копии отосланы еще десятку святейшеств, высокопреосвященств и блаженств) они попросили смилостивиться над бездомными животными.

Оказывается, свои “шариковы” есть везде, в том числе и в РПЦ. Зоозащитники в письме Алексию II перечислили немало тому свидетельств. Например, 27 октября по распоряжению отца-эконома из Троице-Сергиевой лавры более 30 живых кошек разложили по мешкам и отвезли на свалку. Где их вместе с остальным мусором должен был раскатать бульдозер. Однако один мешок исполнители экзекуции выбросили в пруд, и этих животных совершенно случайно удалось спасти.

Но если бы примеры жестокого обращения с животными в церквах ограничивались одним этим происшествием… Так, пишут патриарху зоозащитники, по распоряжению и.о. настоятельницы московской Марфо-Мариинской обители г-жи Молибоги на глазах юных послушниц и сотрудников монастыря убили собак, которые кормились при обители много лет. А настоятельница Хотьковского Покровского женского монастыря игуменья Олимпиада регулярно нанимает окрестных бомжей, чтобы те помогли избавиться от кошек.

Зоозащитники вспомнили и более древний случай: еще в 1999 году в Новодевичьем монастыре перед визитом самого Алексия II кошек отстреливали из духовых ружей, и из монастырской казны “охотникам” выплатили по $10 за “хвост”.

“Настоятели многих московских приходов совсем не по-христиански расправляются с животными. (…) Такое отношение к бессловесным тварям Божиим не соответствует духу христианского милосердия”, — говорится в письме. А еще — может “нанести самый чувствительный урон Церкви Божией в глазах граждан”.

Чтобы достучаться до представителей духовенства, зоозащитники даже цитируют Святое Писание: “Праведник милует души скотов своих” — и припоминают, что многие святые (Сергий Радонежский, Серафим Саровский и пр.) “миловали, кормили и утешали животных”.

Зоозащитники попросили Его Святейшество объективно расследовать все перечисленные ими факты, а также заявить прихожанам, как он сам относится к проблеме жестокого обращения с животными. Защитники животных отправили письмо 14 ноября и сейчас ждут на него ответа.





Партнеры