Писать и судить — нужно заслужить

В Белоруссии отменяют право на образование?

27 ноября 2007 в 21:03, просмотров: 792

Александр Лукашенко не любит журналистов: они его постоянно критикуют. Настороженно относится он и к юристам: потому что шибко умные. И потому получить специальность журналиста, юриста и экономиста в Белоруссии теперь можно будет только с соизволения властей.

Администрация Лукашенко разработала и передала в парламент страны поправки к закону об образовании. В проекте говорится: “В конкурсе на получение высшего образования по специальностям, по которым предъявляются особые требования, имеют право участвовать лица, прошедшие профориентационное собеседование в исполнительных комитетах базового уровня или местных администраций по месту обучения (работы) или жительства и получившие рекомендации для поступления в вуз по избранной специальности”. Особые требования предъявляются к абитуриентам, пожелавшим стать… журналистами, юристами или менеджерами. Скажем, хочет молодой человек пойти на юридический — пусть сначала пройдет “идеологическую комиссию”. Там его порасспрашивают, и если вдруг выяснится, что юноша полагает, будто главенство закона важнее, чем указание власть имущих, значит, не место ему в стане избранных. А если абитуриентка, мечтающая стать журналисткой, считает, что репортер должен писать то, что видит и слышит, а не то, что ему говорят чиновники, — значит, “не доросла” она до столь ответственной профессии… Даже в советские годы образование было более лояльно. Тогда “особые требования” предъявлялись лишь к специалистам вполне определенного рода деятельности.

Депутатов белорусского парламента, правда, больше смущает, что если наделить чиновников особыми полномочиями по выдаче идеологических “путевок в жизнь”, то коррупция расцветет пышным цветом. Где гарантия, что за пару тысяч “зеленых” какой-нибудь местный босс не закроет глаза на “неблагонадежность” абитуриента? Получается, что для идеологических комиссий надо создавать свои проверяющие комиссии, а для тех — еще более проверяющие. Жаль, Батька один, сам со всем не справится.



Партнеры