“Мы не можем стрелять в подростков”

“МК” узнал, почему под Парижем пострадало так много полицейских

27 ноября 2007 в 21:00, просмотров: 1696

— Волнения в пригороде Парижа приняли организованный характер, — короткое заявление французских полицейских говорит о серьезности ситуации. Только за двое суток ожесточенных столкновений подростков с полицией 90 человек пострадали, около 10 находятся в тяжелом состоянии. Тем временем президент Франции Николя Саркози, находящийся в Китае с официальным визитом, призвал соблюдать спокойствие.

Кровавые события разыгрались в пригороде Вилье-ле-Бель, что в 20 км к северу от Парижа. Происходящее как две капли воды напомнило беспорядки, которые прокатились по окрестностям Парижа в ноябре 2005 года — тогда бедные кварталы взбунтовались из-за гибели двух подростков, укрывавшихся от полиции в трансформаторной будке. На этот раз ситуация схожая: в ночь на понедельник в Вилье-ле-Бель погибли двое молодых людей — выходцев из арабских стран. На большой скорости угнанный ими мотоцикл врезался в патрульную машину. Расследование выявило, что инцидент произошел по вине самих пострадавших — 15-летнего Мушина и 16-летнего Ларами. Беспорядки же вспыхнули в тот момент, когда кто-то из очевидцев аварии заявил, что полицейские не оказали подросткам помощь и просто скрылись с места происшествия. Сейчас идет расследование, и, по предварительным выводам, стражи порядка не виноваты: мотоцикл двигался наперерез машине полиции, не уступив дорогу на перекрестке. Однако молодежь полагает, что полицейские намеренно сбили подростков.

От происходящего на улицах Вилье-ле-Бель уже пострадали около 60 полицейских, пятеро из которых находятся в крайне тяжелом состоянии. Сожжены 36 автомобилей, в том числе несколько патрульных машин, а также здания библиотеки, детского сада, автошколы, парикмахерской и один полицейский участок. Волнения не стихли даже после того, как семьи погибших посетила министр внутренних дел Мишель Альо-Мари, а сами родственники высказали просьбу к зачинщикам драк прекратить насилие.

По информации французских СМИ, в ночь на вторник в беспорядках участвовали более 100 подростков, а беспорядки охватили не только Вилье-ле-Бель, но и пять других городов к северу от Парижа. Вдобавок столкновения приняли куда более жестокий характер, чем того ожидали ранее. Толпы разъяренных подростков забрасывали отряды полицейских бутылками с зажигательной смесью, камнями и стреляли дробью. Стражи порядка защищались от экстремистов слезоточивым газом и использовали резиновые пули. Всего арестовано лишь 9 участников стычек, однако их, скорее всего, придется отпустить, поскольку им, как и многим другим участникам уличных боев, еще не исполнилось 18.

“МК” обратился за комментариями в полицию пригорода Вилье-ле-Бель. На наши вопросы ответил офицер по связям с общественностью месье Бюзнески.

— Насколько адекватны были действия полиции во время инцидента с арабскими подростками?

— Я не политик, чтобы давать оценки деятельности моих коллег.

— По некоторым данным, в полицейских стреляли. Почему они не ответили тем же?

— Сейчас ранены порядка 60 офицеров полиции. Это случилось потому, что у экстремистов действительно было огнестрельное оружие, однако полиция не стала применять оружие в ответ. Мы не имеем права применять оружие, потому что, по нашим правилам, использование боевого оружия возможно только в самых крайних случаях. Такое большое количество пострадавших я могу объяснить еще и тем, что в манифестации участвовали подростки с очень серьезным настроем.

— Как будет развиваться ситуация в ближайшие дни?

— Хочу отметить, что беспорядки охватили лишь один из пригородов Парижа, а не весь город — общая площадь манифестации не более 1 кв. км. Я не буду давать предположения по поводу развития событий — не хочу сеять панику. Но вы сами понимаете, что возможно все…



    Партнеры