В Москве открыли частную развязку

Впервые транспортный узел возведен на деньги инвестора

27 ноября 2007 в 20:52, просмотров: 796

Вчера на Садовом кольце, между Курским вокзалом и Таганской площадью, с помпой открылась новая развязка. Событие это действительно уникально. Во-первых, новое транспортное сооружение в тесном центре — маленькое чудо само по себе. А во-вторых, эта развязка первой в Москве возведена на деньги инвестора — как обременение к коммерческому проекту.

Новая развязка — два эстакадных съезда: один с Садового на Серебряническую набережную, другой — с набережной на внутреннюю сторону кольца. Как объяснил “МК” главный специалист научно-проектного отделения транспорта и дорог НИиПИ Генплана Михаил Скепнер, в 1960-е годы, когда реконструировали Высокояузский мост, появились развязки Садового кольца с Полуярославской, Николоямской и Берниковской набережными. А пересечение с Серебрянической  осталось недоделанным. Но справедливость восторжествовала.

— Развязка позволит существенно разгрузить автомобильное движение на Земляному Валу, — сказал “МК” префект ЦАО Сергей Байдаков, вместе с первым замом мэра Петром Бирюковым перерезавший красную ленточку. — Значительный поток машин сразу пойдет на Серебряническую набережную.

Двигаться на этом участке теперь удобнее и еще по одной причине. Спецы сняли светофор, который регулировал движение машин с Полуярославской и Николоямской набережных на внутреннюю сторону Садового. Под новыми автосъездами разместились стоянка на 124 машиноместа и… бомбоубежище (в мирное время оно будет играть роль гаража). Появился и подземный пешеходный переход. Попасть в него смогут инвалиды-колясочники, для которых запроектирован специальный лифт.



    Партнеры