“Халтурам” теперь не бывать!

Борис Фрумкин возглавил оркестр имени Лундстрема

27 ноября 2007 в 20:37, просмотров: 500

Знаменитый оркестр имени Олега Лундстрема заполучил себе нового худрука — весьма уважаемого джазового пианиста Бориса Фрумкина. И завтра в Доме музыки осчастливленный биг-бенд дает по этому поводу концерт “Посвящение Элле Фицджералд”, пригласив сильную американскую вокалистку Дебору Браун.

— Любой музыкант на моем месте, — улыбается Борис Михайлович, — думал бы не более 15 секунд. Конечно, я согласился возглавить оркестр!

— “Притерлись” быстро?

— Музыкантам, чтоб понять друг друга, нужно 2—3 часа совместной работы… А проектов у нас теперь много: хотим, например, совместить джаз и русскую народную исполнительскую школу (начинаем сотрудничать с ансамблем “Забайкальские узоры”). Потом сделаем программу сальса-джаза и для этого пригласим аутентичных музыкантов с Кубы…

— А вот непонятно: вы же официально живете в Германии. Ну и как же быть?

— У меня остаются до сих пор кое-какие обязательства в Германии (я там играю как джазовый пианист), но три четверти своего времени я провожу в Москве.

— Когда Михаил Ефимович предлагал вам эту должность, он никак не формулировал “цели и задачи”?

— Его единственное желание — чтобы оркестр приобрел присущий ему блеск.

— Известно, что оркестру обещан правительственный грант… Это окрыляет?

— Грант просто необходим, ибо достойные музыканты должны быть достойно оплачиваемы, чтобы не бегать по “халтурам”…

— Чтобы держать “лундстремовцев” в форме, сколько требуется “быть при них”?

— Обязательная цифра — 2—3 репетиции в неделю, иначе оркестр расхолаживается. И я всеми силами хочу восстановить статус-кво.

— А как насчет мечты Лундстрема — открытие в Москве музея джаза?

— Для этих целей нам выделяют большое подвальное помещение на Мясницкой, 15. Но за нами останется и нынешняя репетиционная база на Заводе вычислительных машин...



Партнеры