“Хочу достичь уровня Слуцкой!”

15-летняя Нина Петушкова удивила фигурную Россию

27 ноября 2007 в 19:24, просмотров: 660

Наше женское фигурное катание переживает сейчас не лучшие времена. Этапы Гран-при — тому подтверждение. Но вот на прошедшем на днях 5-м этапе этих соревнований Cup of Russia, где на правах хозяйки Россия имела право выставить троих спортсменок, объявилась наконец девушка, сумевшая нас приятно удивить. К удивлению многих, лучшей из россиянок оказалась дебютантка Нина Петушкова, занявшая 6-е место.

Конечно, до пьедестала ей еще далеко, но не забывайте, что Нине всего 15 лет и для нее это был лишь второй международный старт, а также первое международное выступление среди взрослых… Причем юная фигуристка из подмосковных Мытищ сумела откататься чисто как в короткой, так и в произвольной программе. После соревнований Петушкова поделилась с “МК” своими впечатлениями.

— Нин, сама-то ожидала, что получится такой прокат?

— Честно говоря, не очень. Уверенности, что чисто откатаю, не было. Но я старалась, тренировалась, катала программу по нескольку раз в день. И надеялась на лучшее. Очень не хотелось опозориться — чтобы мне потом не досталось…

— Когда ты узнала о том, что будешь выступать?

— Где-то за неделю. Даже меньше — в понедельник узнала, а в пятницу уже был старт. Получается — за четыре дня… От кого узнала? Слухи сначала были, а потом мой тренер Жанна Федоровна Громова сказала уже официально. Я вообще не поняла, как это могло случиться, потому что у нас есть взрослая сборная, к которой я не имею никакого отношения в этом сезоне. Но когда поставили — очень обрадовалась!

— То, что ты тренируешься во дворце на Ходынском поле, тебе помогло?

— Мне это очень помогло, потому что к этому льду я привыкла. Я на нем каталась до этого около месяца. А так — даже не знаю, может быть, так и не получилось бы…

— Когда в короткой программе ты вышла на старт, зал начал скандировать: “Россия, Россия!” Это мобилизовало или отвлекало?

— Меня это скорее мобилизовало. Правда, я боялась пропустить начало музыки, так как ее не было слышно из-за криков. Но когда музыка пошла, все замолчали.

— И какие остались впечатления?

— Самые замечательные. Хорошая публика, зал, лед…

— Волновалась?

— Да нет, не очень. Вообще-то это странно, но ноги не дрожали. Была спокойная, как удав.

— В сентябре ты очень неудачно выступала на первенстве Москвы, а через два месяца выглядишь совершенно другой фигуристкой. Как тебе это удалось?

— Я поменяла свои тренировки в корне. Стала программу катать по три, четыре раза, поэтому у меня все получилось. А так — я не знаю, что бы было. Наверное, был бы провал…

— Ты недавно работаешь с Жанной Громовой — как тебе с таким тренером?

— Очень нравится. Разминки у нее хорошие, что помогает кататься. Сама везде присутствует, проверяет, чтобы каждый хорошо размялся. К тому же Ирина Слуцкая — моя любимая фигуристка, а Жанна Федоровна была ее тренером. Сначала это даже немного давило, а сейчас я поняла, что я должна стремиться к ее планке. Я бы очень хотела достичь уровня Слуцкой!

Конечно, до Слуцкой Нине еще очень далеко. И в первую очередь это касается катания. При великолепных прыжках, которые Нина любит и умеет делать, ей явно не хватает скорости, да и уровни вращений и дорожек шагов — не самые высокие. Но при ее желании и целеустремленности — да еще с таким тренером! — у Нины есть все шансы достичь желаемого. Если будет работать…




Партнеры