“Химки” целятся в “десятку”

С 9 победами подмосковные баскетболисты занимают первое место в чемпионате России

27 ноября 2007 в 19:16, просмотров: 354

Во вторник баскетбольные “Химки” проводили очередной матч в рамках Кубка УЛЕБ — второго по значимости клубного турнира после Евролиги — в Польше против “Анвила”. Результат игры на момент подписания этого номера “МК” известен нам еще не был, но сомнений в положительном для желто-синих исходе, честно говоря, имелось немного. Ведь пока химчане в сезоне-2007/08 выступают без поражений.

Что в еврокубках, что в российской Суперлиге, где они с 9 победами из 9 возможных уверенно занимают первое место: больше без потерь не обошелся никто — даже ЦСКА!

Армейцы, кстати, свое единственное поражение в чемпионате России потерпели от динамовцев, которых химчане в свою очередь в минувшую пятницу очень даже показательно “разнесли”. Несмотря на некоторые кадровые проблемы: например, не было в составе травмированного белорусского легионера Владимира Веремеенко…

Моргунов готов к сражению

В ближайшую субботу, 1 декабря, впрочем, химчанам вновь предстоит не самое легкое испытание. Подмосковное дерби — то бишь игра против “Триумфа”, который, если кто не помнит, раньше назывался “Динамо”. Особенно принципиальной эта игра наверняка станет для форварда “Химок” Никиты Моргунова. Ведь именно за подмосковных динамовцев игрок сборной России выступал в прошлом сезоне.

Что случилось потом — не до конца понятно, но в какой-то момент “Триумф” вдруг посчитал себя свободным от динамовских обязательств. А значит, и контракт с тем же Моргуновым вроде как перестал действовать… Что ж — нет худа без добра: прекрасно проявивший себя на “золотом” для россиян чемпионате Европы-2007 мощный форвард вызвал интерес у многих клубов — и переход в “Химки” стал своего рода повышением…

В общем, нет никаких сомнений, что на матч с бывшими одноклубниками Моргунов настраивается особо. И выйдет он в субботу на площадку, образно говоря, даже на одной ноге. Травмы, кстати, не обошли форварда стороной — на тренировке ему не так давно в жестком противоборстве повредили нос (видать, химчане не только в официальных матчах выкладываются по полной программе). И потому с тем же “Динамо” Моргунов играл в специальной защитной маске.

— Наверное, еще недели две придется носить этот “намордник”… — откровенничает Никита.
Что ж, это даже где-то добавило Белому Тигру, как зовут игрока, колорита: сейчас он похож на настоящего воина, не находите?

Бурк тоже рвется в бой

Между тем матч с “Триумфом” вполне может стать дебютным в России для новичка химчан — ирландского центрового Патрика Бурка. Этот здоровяк с огромными ручищами успел даже пару лет поиграть в лучшей лиге мира — Национальной баскетбольной ассоциации — за “Финикс”. Да и в Европе немало суперклубов сменил: тут вам и греческий “Панатинаикос”, и мадридский “Реал”…

— Да, поколесил по миру я и вправду немало, — признается Патрик. — И, кстати, везде у меня остаются друзья — ведь человек я общительный, несмотря на грозный вид. Думаю, быстро обзаведусь приятелями и в Химках. К тому же приняли меня в команде просто здорово. Все ребята очень приветливые — так что не терпится помочь им на площадке. Хотя, смотрю, и без меня “Химки” играют здорово. Полагаю, что цель команды — чемпионство, о чем меня уже оповестили, — химчанам вполне по плечу.

…Ирландец-баскетболист, к слову, явление достаточно редкое. Но тут дело, как выяснилось, в том, что вырос Бурк в Америке, где, между прочим, успел себя и в роли хоккеиста попробовать. Да и вообще: как успели убедиться уже не только баскетболисты “Химок”, но и российские журналисты — человек он очень интересный. Так что обещаем в ближайшем будущем подробное интервью с Патриком — наверняка кое-какие откровения он для “МК” припас!



Партнеры