Цивильный цирюльник

Дома быта уступят место мультисервисам

27 ноября 2007 в 18:49, просмотров: 722

Развитию малого предпринимательства в Подмосковье еще никогда не уделялось столько внимания. Что немудрено. Почти треть трудоспособного населения области работает в этой отрасли. Какими способами поддержать предпринимателей? Как избавить их от чиновничьего произвола? Эти и другие наболевшие вопросы поднимали на совместной встрече в Торгово-промышленной палате Подмосковья руководители ведущих пищевых и торговых предприятий двух соседних губерний — Московской и Тверской.

Вот уже несколько лет в области действует специальная программа по поддержке малого предпринимательства. Однако, не ожидая милости от власти, предприниматели сами еще раньше объединились в ассоциации и общества. Которые после того, как в их паруса подул попутный ветер, стали более востребованными.

— В отличие от банков, которые очень медленно реагируют на кредитные заявки, мы помогаем получить деньги в предельно короткие сроки, — рассказал на встрече замдиректора ГУ МО “Московский областной фонд поддержки малого предпринимательства” Сергей Мальцев.

Оперативно, в духе “утром деньги, вечером стулья”, фонд решает и вопросы оформления различных документов. Здесь работает режим “одного окна”, сводящий общение предпринимателей с чиновниками до минимума. Им теперь не надо платить мзду за каждую печать или подпись.

— Кроме того, для поддержки предпринимателей мы создали консультационно-информационные центры, — сообщил Мальцев. — Здесь можно узнать всю информацию по налогам, бухгалтерскому учету и другим вопросам.

Подобные центры созданы в Королёве, Долгопрудном и Клину. До конца года их планируют запустить в Ивантеевке, Серпухове, Железнодорожном и Коломне. А в перспективе фонд собирается создать “справочные бюро” для предпринимателей во всех муниципальных образованиях области.

Практика показывает, что, заботясь о процветании своего бизнеса, предприниматели заботятся и о населении. Например, интересное новшество готовит для жителей области ассоциация предприятий сферы услуг.

— Мы хотим создать в Подмосковье сеть мультисервисов, — говорит ее президент Владимир Червяков. — Раньше такое учреждение называлось бы дом быта. В нашем представлении это современный центр услуг, в котором человек мог бы прийти и получить все желаемое сразу: подстричься, сдать вещи в чистку, посетить салон красоты.

Работники сферы обслуживания объединились в ассоциацию только в этом году. До этого в Подмосковье действовало 20 разрозненных организаций, объединяющих владельцев парикмахерских, салонов красоты, химчисток и т.д. Но результаты работы ассоциации достойны всяческого уважения. По ее инициативе был проведен первый в области чемпионат по парикмахерскому искусству. Выяснилось, что и Московская губерния богата на талантливых цирюльников. В чемпионате России наши парикмахеры заняли второе место, а на соревнованиях в Европе им удалось завоевать сразу несколько призовых мест. И это только начало!

— В конце декабря мы открываем новый учебный центр в Одинцове, — сообщил Червяков. — Там мы сможем готовить профессионалов своего дела. А на будущее уже разработали программу, по которой высококвалифицированные специалисты смогут за успешную работу получать в качестве вознаграждения акции своего предприятия. Через пять лет можно получить до 50% долевой собственности. Перспективы более чем заманчивые.

Об интересных формах работы с предпринимателями рассказал и директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Клинского района Андрей Кошелев. Членам своей организации они помогают пройти все сложные налоговые процедуры… по Интернету. Конечно, по договоренности с налоговой инспекцией. Здесь ведут специальный журнал проверок, чтобы защитить права предпринимателей и исключить лишние посягательства на их кошелек. Таким способом удалось свести на нет незаконные рейды всевозможных инспекций. А тех, кто злоупотреблял положением, и наказать. По результатам ходатайства фонда один сотрудник правоохранительных органов был уволен, а два — лишились погон.

В общем, гости из Твери получили на встрече массу полезной информации. Если они воплотят в жизнь хотя бы часть наработок подмосковных коллег, выиграет и Московия в том числе. Ведь в ближайшем будущем товарооборот между губерниями решено увеличить как минимум в два раза.



Партнеры