Без права прописки

Все новостройки внесут в базу данных

27 ноября 2007 в 18:36, просмотров: 1254

Приятная новость: министерство стройкомплекса области приступило к формированию регистра строящихся жилых домов на территории Подмосковья. По сути, речь идет о тотальном учете и составлении подробных паспортов на каждый из имеющихся объектов. Как пояснили “МК” в министерстве, паспорт будет включать в себя полный пакет разрешительной документации на строительство и землеотвод, копии инвестиционных контрактов, договоров, лицензию компании-застройщика, проектные и технические характеристики дома, а также информацию о сроках сдачи его в эксплуатацию. Региональный регистр должен способствовать наведению порядка на рынке вновь строящегося жилья.

Первые два объекта уже нашли отражение в списке. Это 17-этажный дом в Жуковском и дом переменной этажности в Чехове. Оба, что называется, на подходе: жилье планируется предъявить госкомиссии в конце текущего — начале следующего года. Остается надеяться, что благодаря регистру объекты станут абсолютно прозрачными и новоселов не кинут. Ведь необходимость в подобном учете и контроле возникла в результате появления в нашей стране особой категории граждан — обманутых дольщиков жилья.

Составление базы данных, по признанию представителя министерства, пока идет трудно. В жилищный бум сегодня вовлечены десятки муниципальных образований на территории области, которые распоряжаются земельными участками и проводят самостоятельную градостроительную политику.

Тем временем правоохранительные органы раскрывают новые махинации на “рынке жулья”. Так, на днях стало известно о прокурорском расследовании по факту незаконного строительства в Щелковском районе. Здесь в пос. Свердловский строительная компания, не имевшая разрешительной документации, занималась возведением сразу четырех многоэтажных жилых домов. Незаконно получен доход в размере 32 миллионов рублей.

Какими последствиями чревата левая стройка для покупателей квартир, на прошлой неделе продемонстрировали общественности обитатели кирпичной многоэтажки на улице Горького в Апрелевке, которые торжественно отметили 5-летний юбилей проживания в собственном доме без прописки и регистрации прав собственности на приобретенное жилье.

С шампанским и фейерверками они вышли на Киевское шоссе, чтобы поднять бокалы за справедливое решение районной Фемиды, которая никак не может разобраться в их запутанном деле. Дом несколько лет находится под арестом, однако горькая жизнь на улице с одноименным названием сделала людей юмористами.





Партнеры