Без ГОСТов — на погосты

Россия превратилась в мировую помойку

27 ноября 2007 в 17:34, просмотров: 683

Количество подделок, брака и контрафакта на российских прилавках растет из года в год. Фальсифицированные товары везде: в продовольственных магазинах, в сетевых гипермаркетах, на вещевых рынках. Некачественные, изготовленные с нарушением санитарных и технологических норм, они часто реализуются под видом всем известных марок. Нередки случаи, когда нам сбывают опасные для жизни продукты питания, технику, одежду или обувь. Причем как российского, так и иностранного происхождения. Почему это происходит?

Правовой вакуум

Вы не поверите, но практически все пять последних лет Россия прожила без государственных стандартов на товары и работы. Все началось в 2002 году, когда наша страна в очередной раз решила вступить в ВТО. Одной из главных задач, решение которой было необходимым условием для принятия России в эту организацию, стала разработка новых стандартов, соответствующих мировым аналогам. За короткое время российским специалистам было необходимо написать базовый закон, перелопатить более 25 тысяч действовавших ранее ГОСТов, разработать новую базу нормативно-технической документации.

К решению сложнейшей задачи быстро подключились американцы в лице агентства США по международному развитию, выделившего многомиллионный грант в помощь “реформаторам”. Грант был успешно “освоен”, и 27 декабря 2002 года Госдума приняла Федеральный закон “О техническом регулировании”. Согласно этому закону впредь, до разработки новых стандартов, названных “техническими регламентами”, на территории России отменялось действие прежних ГОСТов. При этом окончательный срок, до которого должны быть разработаны новые регламенты, определялся серединой 2010 года.

В ситуации, когда старые нормативы отменили, а новые не приняли, Россия оказалась беззащитной перед потоком российского и импортного фальсификата, моментально заполонившего страну. Некогда могучая держава превратилась во всемирную помойку и прибежище для разномастных мошенников, практически в открытую производивших некачественные товары. Лишь 1 мая этого года старые ГОСТы были восстановлены до принятия новых стандартов.

Но и разрабатываемые новые нормы не панацея. Отличительной особенностью закона “О техническом регулировании” стала подмена понятия “качество” понятием “безопасность”. Не важно, как колбаса производится и какие ингредиенты при этом используются, главное, чтобы она была безопасной для потребителя. Не имеет значения, что обувь через месяц развалится, лишь бы она не нанесла ущерба здоровью покупателя сразу после покупки. Ерунда, что при изготовлении детского питания не соблюдается техника безопасности, важно, чтобы у детей тут же не появились признаки отравления.

Вы спросите, куда смотрели власти. Власти до 2006 года практически не замечали того, что происходит вокруг, а когда оглянулись, то пришли в ужас. Крылатой стала фраза бывшего премьер-министра Фрадкова, произнесенная на заседании Правительства России 13 апреля 2006 года: “Проведена супероперация в интересах наших глобальных конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности”.

Чем мы питаемся?

В июне 2007 года, через четыре с половиной года после принятия закона “О техническом регулировании”, Госдумой в первом чтении были приняты проекты первых четырех федеральных законов, содержащих технические регламенты (по-старому — ГОСТы) на масложировую продукцию, молоко и продукты его переработки, соки и соковую продукцию, а также на табачную продукцию. Все они были дружно отвергнуты представителями профильных организаций. Между тем ситуация с этими продуктами приближается к катастрофе. Для примера возьмем молоко.

СПРАВКА "МК"

Потребление молока и молочных продуктов в России и некоторых европейских странах (в год, в кг)

Россия    230

Германия    430

Франция    440

Швеция    500

Рекомендуемая норма    390

Источник: Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Излишне говорить, что в России молока и молочных продуктов потребляется значительно меньше по сравнению и с развитыми странами, и с рекомендациями специалистов по питанию.

Пятая часть из российских 230 кг — некачественная. Более того, по оценкам специалистов, не менее 10% молочных продуктов изготовлено из фальсифицированного сырья. На прилавках все больше пастеризованного, стерилизованного, обогащенного молока и все меньше натурального. Свежее молоко редко встретишь даже на продовольственных рынках.
Секрет молока, готового простоять 20 дней и не скиснуть, прост: оно приготовлено на основе сухих молочных смесей, разбавленных водой. Но самое постыдное для страны — это то, что на основе такого, с позволения сказать, “молока” производятся и кисломолочные продукты, гордо именуемые “сметаной”, “творогом” или “кефиром”.

Если бы эти продукты изготавливались только на основе сухого молока, было бы еще полбеды. Все чаще в молочных продуктах, да и в других продуктах питания, в том числе предназначенных для детей, применяются генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Любопытный штрих: более 60% молочного рынка России контролируется четырьмя компаниями с иностранным участием. Которые крайне заинтересованы в увеличении импорта сухого молока и ГМИ из-за рубежа.

Далее вспомним о любимой вареной колбасе, технический регламент или стандарт для которой только предстоит разработать. Перечислим основные ингредиенты, входящие в состав колбасы одного из мясоперерабатывающих заводов: 30% — птичье мясо, 25% — субпродукты, 25% — соевый белок, 10% — собственно мясо, остальное — крахмал и вкусовые добавки. И при таком составе колбаса стоит дороже натурального мяса!

Если в колбасе этого завода различного мяса почти 40%, то в сосисках — не более четверти. Зато минимум еще одну четверть составляет все тот же соевый или трансгенный белок. Хотя четверть сои — это еще ничего. По данным “Гринпис”, встречаются мясные умельцы, умудряющие изготавливать колбасу с 80% ГМИ.

О качестве говядины или свинины нужно спросить у Роспотребнадзора и таможенных органов. Три четверти говядины и половина свинины сегодня импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. В советские времена на каждой разделанной туше ставилось клеймо с указанием номера цеха, забойщика и ветеринарного врача. В наши дни мясо поступает из-за рубежа с готовым сертификатом качества. Производитель может выпускать продукцию трех категорий: для внутреннего потребления, для экспорта в развитые страны и для поставок в развивающиеся страны. Даже и не стоит угадывать, продукция какой категории поступает в Россию.

Еще раз о ГМИ

История генно-модифицированных продуктов начинается в 1954 году, когда была открыта двойная спираль ДНК. Ген — это часть ДНК, служащая для построения белка, который поступает в наш организм. Использование без обязательной маркировки продукции, содержащей ГМИ, на Западе запрещено не от хорошей жизни, а от недоисследованных последствий употребления подобных продуктов. Остаются невыясненными вопросы взаимодействия в человеческом организме чужеродных генов и искусственных белков.

Более или менее известны результаты употребления продуктов с ГМИ для детей до четырех лет. Детский организм к искусственным белкам еще не адаптирован, поэтому генно-модифицированные продукты вызывают повышенный риск возникновения у детей аллергий, пищевых отравлений, заболеваний щитовидной железы.

Власти неоднократно предпринимали попытки ограничить употребление пищевых продуктов с ГМИ. Достаточно вспомнить постановление Санэпиднадзора (предшественника Роспотребнадзора) об обязательной маркировке продуктов, содержащих более 5% ГМИ. Другой пример — прошлогодние поправки в московский городской закон “О продовольственной безопасности”, по которым запрещается использовать бюджетные средства на закупку и производство продовольствия, содержащего ГМИ. Бессилие и городских, и федеральных властей, помноженное на отсутствие законодательной базы (унифицированных стандартов), вынудили столичное правительство издать постановление о добровольной (!) маркировке продуктов, не содержащих ГМИ.

Напоследок краткий перечень импортных продовольственных товаров, в которых обнаружены ГМИ. Это и хлопья, и чай в пакетиках, и майонез, и плавленые сыры, и шоколад, и чипсы, и кетчупы, и даже многие газированные напитки. Прежде чем купить какой-нибудь товар из этого списка, повнимательней ознакомьтесь с надписями на упаковках.

Фальшивые обновки

По экспертным оценкам, мировой объем фальсифицированных товаров оценивается в $600 млрд. в год, или в 5% мирового потребительского рынка. Отсутствие утвержденных стандартов привело к тому, что на российском рынке доля подделок достигает 30%, а по оценке таможенных органов, в некоторых товарных группах доходит до 80%.

С российскими производителями все более или менее ясно — согласно закону “О техническом регулировании” сертификация производимой продукции производится добровольно, путем подачи соответствующей документации в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Где, как во всяком российском бюрократическом ведомстве, заветное разрешение может быть получено по “известному алгоритму”.

С импортными товарами несколько сложнее. Для начала разделим импортный ширпотреб на подделки известных брендов и просто некачественную продукцию. Подделки “под фирму” в импорте давно приобрели массовый характер. По данным таможенных органов, при поставках в Россию наибольшее количество подделок выявляется среди одежды, обуви, кондитерских изделий, других продуктов питания, парфюмерии, алкогольной и табачной продукции. В 2006 году было выявлено 1628 случаев поставок контрафактных товаров, хотя в 2005 году — лишь 390. За 2006 год таможней задержано более 3 млн. единиц контрафактной продукции. По прогнозам, в 2007 году эта цифра может превысить 4 млн. единиц.

Поставки низкокачественной, а часто неликвидной на Западе продукции являются прямым следствием отсутствия стандартов, или по-новому — технических регламентов. И пусть с 1 мая 2007 года восстановлено действие старых ГОСТов, но разрабатывались они, говоря простым языком, под “Жигули”, а на дворе уже давно время иномарок.

Кстати, об автомобилях. Наибольший рост продаж за последние три года показывают китайские легковушки. Если в 2004 году в России было продано всего 353 китайских легковых автомобиля, то в 2006 году этот показатель вырос до 22 138 штук, а по итогам первого полугодия 2007 года, продажи китайских легковых машин в России уже превысили прошлогодние объемы. Нет ничего удивительного в заявлениях китайских автозаводов, что Россия находится на первом месте в списке импортеров китайской автоиндустрии. Стандарты-то в России старые, “жигулевские”, а в Европу и Америку китайский автоширпотреб не пускают. Остается единственный рынок сбыта — Россия.

Правда, китайцы частенько “забывают” поставлять запчасти к своим самоделкам, но это вопрос не только экономический. Китай давно стремится прикупить на территории России крупное автопроизводство или на худой конец построить свой автозавод. Пока не получается, но кто хочет — тот добьется. Или договорится с кем надо. Уж мы-то своих чиновников знаем.

О масштабах российско-китайского сотрудничества “нефть в обмен на барахло” говорит тот факт, что Китай — единственный из крупнейших российских внешнеторговых партнеров, увеличивших за последний год объемы экспортно-импортных операций. В 2007 году Китай уверенно занимает третье место, стремительно догоняя Германию и Нидерланды, а доля КНР во внешнеэкономическом обороте России за год увеличилась на 14,3%.

По статистике, россияне чаше всего покупают одежду, обувь, бытовую технику и детские игрушки китайского производства. Почему же наши сограждане покупаются на дешевый китайский самопал, отлично зная, что он недолговечен и даже опасен для здоровья? Ответ — в результатах опроса ВЦИОМ, проведенного в августе этого года.

Оказывается, объяснение популярности китайского ширпотреба банальное — дешевизна, которую однозначно отметили 86% опрошенных. Это версия социологов. Версия экономистов также незамысловата — отсутствие технических регламентов или стандартов на ввозимую из-за рубежа продукцию. При наличии которых она была бы тут же забракована и не допущена на территорию страны.

Для полноты картины добавим версию правоохранительных органов — причина дешевизны китайских товаров заключается в масштабной контрабанде, в которой участвуют все. И простые китайцы, доверху нагружающие поезда своим барахлом и на каждой станции устраивающие мини-толкучку. И те же правоохранители, получающие на спецсклады эшелоны китайского тряпья. И таможенники, закрывающие глаза на декларируемую стоимость ввозимых товаров.

Выход есть

В начале этого года правительство США адресовало Правительству России ноту, в которой пообещало аннулировать договоренность о вступлении России в ВТО, если в ближайшее время не начнется реализация закона “О техническом регулировании”. Это значит, что в случае непринятия до 1 июля 2010 года многочисленных технических регламентов вся многолетняя работа по согласованию условий принятия России в ВТО пойдет прахом. Что же можно сделать? Неужели идти на поводу у американцев и выполнять их ультиматум? Оставим в стороне перспективу вступления в ВТО, которая имеет как плюсы, так и минусы. Ситуацию надо менять, не оглядываясь на Америку. Просто по той причине, что без жестких, обязательных для выполнений стандартов, ГОСТами они будут называться или иначе, мы с каждым днем увеличиваем вероятность масштабных техногенных катастроф внутри своей страны.

Прежде всего имеет смысл рассмотреть вопрос о прекращении действия закона “О техническом регулировании”, за пять лет показавшего полную непригодность, заменив его действовавшим ранее законом “О стандартизации”.
В Европейском союзе много лет действует директива об ответственности за выпуск опасной некачественной продукции. В США подобный закон работает с 1916 года. Даже в Китае закон, устанавливающий ответственность изготовителей и продавцов за качество продукции, принят в 1993 году. В России аналогичного закона нет. Почему бы его не принять? И тогда мы пойдем не против, а в русле общемировых тенденций.

Существующие стандарты, действующие до середины 2010 года, следует скорректировать с учетом достижений научно-технического прогресса, при этом некоторые стандарты можно взять в нормативных актах ЕС. А разработку новых стандартов взамен устаревших стоит поручить специальной организации, аналогичной существовавшему в Советском Союзе Росстандарту, подотчетному правительству. В России еще остались профильные НИИ и другие исследовательские организации по основным отраслям промышленности, в которых по-прежнему трудятся специалисты, обладающие знаниями и опытом в своих областях.

Работа по стандартизации российской экономики позволит не только изменить имидж всемирной помойки, укрепляющийся за нашей страной все прочнее. Новые или усовершенствованные стандарты сэкономят не только огромные средства и дополнительно увеличат ВВП страны, но и спасут многие тысячи жизней.

СПРАВКА "МК"

Объем подделок по некоторым группам товаров в 2006 году (в % от общего объема товаров)

Лекарства    15

Алкогольные напитки    30

Обувь, одежда    40

Ювелирные изделия    50

Аудио- и видеопродукция    70

DVD    80

Программное обеспечение    90

Источник: экспертные данные.

Уточним: ответственность за пиратские аудио- и видеозаписи, контрафактные DVD-продукцию и программное обеспечение наступает в соответствии с законом “Об авторском праве и смежных правах”, Гражданским и Уголовным кодексами РФ.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор



Партнеры