“России нужен новый договор по СНВ”.

Глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ

28 ноября 2007 в 20:29, просмотров: 223

По пути из Вашингтона в Москву глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Россия настаивает на юридических обязательствах Москвы и Вашингтона заключить новый документ по СНВ (стратегические наступательные вооружения), в противном случае это будет означать провал. Лавров отметил, что Москва выступает за участие всех ядерных держав, а не только России и США, в процессе ядерного разоружения.

“МК” обратился за комментарием по этому вопросу к завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александру ПИКАЕВУ:

— Нынешний Договор по СНВ полностью устраивает российскую сторону. Однако срок его действия истекает уже в декабре 2009 года. И мы не знаем, что за этим последует. США хотят, чтобы в новом договоре была прописана лишь инспекция ядерных объектов. России же этого недостаточно. Москва настаивает на том, чтобы обязательства сторон охватывали необходимость делать шаги вперед к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Это необходимо для того, чтобысделать процесс разоружения многосторонним, вовлекая в него другие ядерные державы.




Партнеры