Палестина станет государством

А евреи в Израиле окажутся нацменьшинством уже через 50 лет

28 ноября 2007 в 20:20, просмотров: 275

“В следующем году в Иерусалиме!” — после завершения конференции в Аннаполисе эти слова древней еврейской молитвы стали заголовками палестинских газет. Арабы в прямом и переносном смысле разделили тысячелетнюю мечту иудеев о столице в “едином и неделимом Иерусалиме”. Согласно декларации, зачитанной президентом США Джорджем Бушем шестидесятый год существования современного Израиля станет первым годом рождения независимого палестинского государства.

Нынешние лидеры Палестины уже в конце 2008 года мечтают поменять свои офисы в Рамалле на резиденцию в Эль-Кудсе (Восточном Иерусалиме). Однако в преддверии провозглашения палестинского государства остается нерешенным множество вопросов — это и безопасность, и борьба с терроризмом, и экономика, а самое главное — определение окончательных границ двух государств и возвращение в Израиль палестинцев, покинувших свои дома после войны 1967 года.

Для решения этих вопросов организовано шесть совместных палестино-израильских групп, первое заседание которых состоится 12 декабря в Иерусалиме. Спустя пять дней переговорщиков примут в Париже, где состоится специальный саммит, посвященный экономической помощи стран Запада зарождающемуся палестинскому государству. А в январе арабов и израильтян ждут в Москве. В целом участники конференции в очередной раз сделали большие ставки в тянущееся уже почти шестьдесят лет ближневосточной игре под названием “Два государства для двух народов”. Оправдаются ли они? Палестинская группировка “Хамас”, обиженная тем, что их не пригласили в США, уже отвергла возможное соглашение. Вдобавок в кулуарах саммита говорили, что даже после провозглашения независимой Палестины большинство арабских стран не признает еврейский характер государства Израиль, поскольку в этой стране уже сейчас проживают почти два миллиона арабов. Для Израиля же такое признание жизненно важно: ведь согласно демографическим выкладкам, если высокая рождаемость в арабских семьях сохранится на прежнем уровне, то через 50 лет евреев в Израиле будет меньшинство. После чего сионистский характер государства может быть изменен демократическим путем, поскольку к тому времени большинство депутатов в кнессете составят израильские арабы…



    Партнеры