Окруашвили сдался без боя

При аресте в Берлине он не оказал сопротивления

28 ноября 2007 в 20:19, просмотров: 1521

Ираклия Окруашвили опять арестовали. По сообщениям немецких СМИ, экс-министр обороны был задержан в Берлине по запросу генпрокуратуры Грузии. В середине ноября он с подачи грузинской стороны был объявлен в международный розыск.

Окруашвили был задержан во вторник вечером. Как сообщило агентство ЭФЭ, прокуратура Берлина получила международный ордер на его арест. Теперь в Германии ждут из Грузии документов, доказывающих вину Окруашвили, после чего будет принято решение, следует ли экстрадировать его на родину. При принятии этого решения Германия будет руководствоваться общеевропейской конвенцией о взаимной выдаче преступников.

Грузинский адвокат Окруашвили, Эка Беселия, заявила, что пока не располагает данными о задержании своего клиента.

Между тем один из лидеров объединенной грузинской оппозиции Константин Гамсахурдиа заявил “МК”, что арест Окруашвили не окажет влияния на политическую ситуацию в Грузии и планы оппозиции. “На самом деле Окруашвили никогда не был лидером грузинской оппозиции, как утверждали власти, — заявил г-н Гамсахурдиа. — Ни он, ни Патаркацишвили не руководили нашими действиями. Хотя разоблачения Окруашвили сыграли огромную роль, потому что многим открыли глаза”.

Тбилисский городской суд объявил Окруашвили в розыск в связи с дачей ложных показаний. На проходящем сейчас в Грузии судебном процессе он обвиняется в вымогательстве доли в компании “Джеоселл” и преступной халатности. Тем не менее шансы Грузии заполучить Окруашвили невелики. Международные конвенции об экстрадиции запрещают выдачу в том случае, если есть подозрения, что обвинения политически мотивированы.

В случае с Окруашвили политическая подоплека дела очевидна любому беспристрастному суду.

За комментариями “МК” обратился к председателю Немецко-кавказского общества Эккехарду МААСУ:

— По моим данным, сначала его доставили в Берлинское земельное ведомство по вопросам преступности в районе Люфтбрюкке. И я думаю, что или в среду вечером, или самое позднее в четверг утром его доставят в тюрьму “Моабит”. Насколько я знаю, Окруашвили не оказал сопротивления.

Саакашвили удалось натравить на Окруашвили Интерпол, и после этого уже не было проблем с его арестом. Окруашвили знал, что его арест — это вопрос считанных дней. Саакашвили злоупотребил возможностями Интерпола: он арестовал своего противника здесь, в изгнании. Таким образом, он ставит под вопрос не только симпатии грузин, но также рискует симпатиями тех, кто его поддерживает на Западе.

 Несмотря на то что запущен процесс по его выдаче, опасности самой выдачи, на мой взгляд, не существует, поскольку в Германии пока еще правовое государство, по законодательству которого невозможно выдать кого-либо государству, в котором не гарантируются правовые нормы. Ведь в Грузии до сих пор случаются издевательства над заключенными, поэтому туда никого нельзя выслать.



    Партнеры