Сторчак — не преданный зам Кудрина

Министр официально взял его на поруки

28 ноября 2007 в 20:15, просмотров: 784

Мы привыкли к тому, что в России личная преданность начальнику — одно из главных качеств подчиненного. Но в ситуации с арестом замминистра финансов Сергея Сторчака все происходит наоборот: вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин не только не отступился от подчиненного, но и бросил в бой “тяжелую артиллерию” — весь свой личный авторитет и аппаратный вес.

Вчера Алексей Кудрин официально заявил, что арест Сторчака начал негативно сказываться на работе Минфина. Конкретно — на переговорах об урегулировании внешних долгов. “В день задержания у Сторчака был пакет документов для вылета в одну из стран, где мы в этот день должны были проводить переговоры в местном минфине”, — сообщил прессе Кудрин сразу после заседания правительства. Как сообщалось ранее, замминистра был задержан перед поездкой в ЮАР, где планировались переговоры с Ливией об урегулировании ее задолженности перед РФ.

Впрочем, как уточнил Алексей Кудрин, Сергей Сторчак располагал не только документами, но и “необходимой оперативной информацией” для ведения переговоров. Поэтому министру “срочно нужна встреча” с его заместителем. Ходатайство о ней, а также об освобождении Сторчака под личное поручительство министра финансов РФ вчера же было направлено в Следственный комитет при Прокуратуре. “Ответа мы ожидаем в ближайшие дни, хотелось бы сразу, но есть определенные процедуры, возможно, потребуется рассмотрение в суде кассационной жалобы о мере пресечения”, — заметил Кудрин.

Министр считает, что, хотя у Сторчака в целом нормальное настроение, условия его содержания “желают быть лучше”. Подробности при этом Минфин предпочитает не раскрывать, по-прежнему заявляя, что намерен способствовать максимально объективному расследованию дела.

Столь решительный ход вице-премьера, по идее, должен сработать. Хотя подача личного поручительства даже от столь значимой персоны вовсе не является основанием для немедленного освобождения. Кудрин только написал ходатайство следователю, ответ на которое согласно закону должен получить в течение трех суток. Он может ждать решения следователя или дожидаться кассации по мере пресечения, которую рассмотрит суд. В этом случае решение зависит от судьи. В обоих случаях нужно еще и согласие прокурора. Но уже к субботе мы будем знать ответ Следственного комитета.

Однако в любом случае, вне зависимости от исхода, сейчас большая часть российских чиновников наверняка оценивает своих начальников в новых единицах измерения командной сплоченности. Максимальное значение шкалы которой — “один Кудрин”.

Что такое личное поручительство. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. Об этом гласит статья 103 УПК РФ. Поручительство приобщается к уголовному делу.

За что ручается поручитель. В нашем случае министр Кудрин, как лицо, заслуживающее доверия, ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым своевременного появления у следователя и в суде, а также за то, что тот не будет чинить препятствия следствию.

Возможные последствия. Если поручитель не выполняет своих обязательств, на него может быть наложено денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда. Подследственному также объясняют, что если он не выполнит все условия, к нему могут применить более строгую меру пресечения.



    Партнеры