“Соц-арт” попал в дело

Сотрудников Третьяковки вызывают на допрос

28 ноября 2007 в 19:26, просмотров: 673

Шум по поводу скандальной выставки “Соц-арт” привел к возбуждению уголовного дела.

Свидетелем проходит куратор экспозиции, заведующий отделом новейших течений Третьяковки Андрей Ерофеев. Но, как удалось выяснить “МК”, дело не завели, а скорее реанимировали.

Этой истории уже полгода. В марте в Сахаровском центре прошла выставка “Запретное искусство—2006”. Она сопровождалась выступлениями ультраправых в коричневых рубашках, и в результате организация “Народный собор”, поддержанная некоторыми религиозными деятелями, подала иск против устроителей выставки. Было возбуждено уголовное дело по статье 282 пункт 1 УК РФ — за разжигание межнациональной розни. Потом дело почему-то заглохло, и вот на днях в Третьяковку явился следователь, а Андрея Ерофеева пригласили в прокуратуру Таганского района.

— Пришел следователь Евгений Коробков с постановлением на обыск, — рассказывает Ерофеев. — Он искал экспонаты, выставленные на мартовской выставке.

— Нашел?

— Ничего не нашел, так как все экспонаты разошлись по художникам. В результате следователю пришлось отменить собственное постановление. Дальше меня вызвали в Таганскую прокуратуру. Я подал письменное заявление. В нем я написал, что актуальное искусство сознательно вытесняется из культурной жизни. И отказался отвечать на вопросы, не имеющие смысла. Например, меня спрашивали об организаторах выставки. А я сам организатор и есть. Сплошная казуистика получается.

— Как вы думаете, почему сейчас потребовалось возобновить уголовное дело?

— Я объясняю это так: ультраправым перекрыли политическое поле, и они кинулись на поле культурное, за счет которого пиарятся. Для подобных организаций это единственный способ выжить.



Партнеры