Почем Фаберже даешь?

Русская неделя в Лондоне бьет все рекорды

28 ноября 2007 в 19:25, просмотров: 853

Русская неделя торгов в Лондоне приковала внимание всех ценителей искусства. Крупнейшие аукционные дома Christie, Sotheby, MacDougall и Bonham выставили уникальные работы русских мастеров. Уже в первый день аукциона было установлено 12 рекордов.

Итак, самым дорогим лотом первого дня стали “Колокольчики” русской авангардистки Натальи Гончаровой из коллекции Шрейберов. Ранняя картина художницы была куплена по телефону неизвестным за 6 млн. долларов.

Картины Маковского и Айвазовского тоже будоражили сознание своими ценами. А если бы лотам можно было присвоить номинацию, то “удивлением недели” стал Николай Рерих. Его картина “Сам вышел” с изображением Сергия Радонежского, являющегося в облаке света, ушла за 3,6 млн. долларов, хотя изначально ее оценили в 142—196 тысяч. Картину этого художника впервые приобрели за подобную цену.

Почти одновременно с Sotheby прошли торги аукционного дома Bonham. Из коллекции русской живописи XIX—XXI веков с молотка ушла почти половина. Самой дорогой здесь стала картина салонного живописца Алексея Харламова — 386 тысяч долларов.

А лондонский аукционный дом MacDougall представил огромное историческое полотно Константина Маковского “Смерть Дмитрия Самозванца”, которое тоже отличилось высокой ценой — 1—2 млн. долларов. Но главного героя торгов представил в среду аукционный дом Christie. Почти 100 лет пасхальное яйцо работы Карла Фаберже хранилось семьей Ротшильдов. Розовое яйцо необычно крупного размера с большими часами и милым разноцветным петушком оценено в 12—18 млн. долларов. Однако никто не ожидал, что яйцо Фаберже продадут за сумму 18,5 млн. долларов — это новый мировой рекорд для русского прикладного искусства! За творение русского ювелира боролись несколько коллекционеров из зала и по телефону. В итоге яйцо досталось русскому коллекционеру. Как сообщили “МК” из Лондона, его победа приветствовалась аплодисментами. Имя победителя пока не называется, но уже точно ясно, что яйцо Фаберже вернется на родину. Напомним, что на прошлогоднем аукционе “зимнее яйцо” Фаберже также побило все рекорды. Оно ушло за 12,5 млн. долларов в ОАЭ.

Олег Стецюра, президент аукционного дома “Гелос”, находящийся в Лондоне, прокомментировал “МК” ситуацию на торгах:

— Я оцениваю ситуацию как стабильную. По сравнению с прошлыми годами были “выстрелы”, но все-таки сейчас общая тенденция — стабилизация цен. Того, что яйцо Фаберже было продано за такую сумму, следовало ожидать, хотя я старался не давать прогнозы по этому поводу. Когда еще такая вещь появится на аукционе?

Теперь главная интрига связана с самой дорогой художницей-женщиной Натальей Гончаровой. Ее картина “Ваза с сиренью” (оценена в 900 тысяч фунтов) должна также удивить зрителей.

Кстати, на Парижском аукционе сейчас тоже идут торги. Уже проданы письма Романовых. Они никогда не публиковались, а теперь отправились в коллекцию неизвестного коллекционера.



Партнеры