От нас до Марса – две недели

“МК” узнал подробности уникального межпланетного эксперимента

Встреча первых марсиан состоится сегодня в Институте медико-биологических проблем РАН! Шесть добровольцев, которые в течение двух недель “летели” в сторону Красной планеты, а точнее, отрабатывали технические характеристики модулей Наземного медико-технического комплекса (НМТК), наконец-то выйдут из заточения. “МК” удалось первому узнать, как прошел пробный эксперимент грандиозного международного проекта по имитации полета на Марс.

Проект предполагает 500-суточное пребывание группы космонавтов в замкнутом пространстве, а именно в нескольких взаимосвязанных бочкообразных модулях, имитирующих межпланетный корабль. Дело это рискованное и ответственное.  

— Да, это тяжело, — говорит пресс-секретарь ИМБП РАН Павел Моргунов. — Но необходимо. Уж коль мы всерьез собрались на Марс, должны понимать все реалии этого полета. Наземный эксперимент — первый шаг к нему. Он разделен на три части — 14-суточный “полет”, 105-суточный и 500-суточный. Сегодня мы завершаем пилотный двухнедельный эксперимент. Главное, что надо было сделать в нем ребятам, — обжить жилой и медицинский модули, обкатать какие-то нештатные ситуации.

— Какие, например?

— До последнего времени в ходе таких экспериментов за системами жизнеобеспечения следила дежурная бригада, аналогичная бригаде ЦУПа. С этого эксперимента мы решили отдать бразды правления самим испытателям, ведь в реальном полете Земля помочь им ничем не сможет. Большинство аварийных ситуаций (мы их создавали виртуально, на компьютере) были связаны с отказом какой-либо системы. К примеру, однажды компьютер выдал экипажу информацию о превышении уровня углекислого газа в жилом отсеке. Ребята быстро подключили дополнительную очистку воздуха.

За экспериментом очень внимательно следили психологи ИМБП РАН.

— Надо отметить, что ребята отлично показали себя при решении аварийных ситуаций, — говорит психолог Вадим Гущин. — Сигналы тревоги (они даже в игре-имитаторе могут вызвать беспокойство и растерянность) не выбивали их из колеи. Это вселило в нас уверенность, что они смогут выдержать и 105-суточный “полет”.

— В нем будут участвовать эти же люди?

— Кто-то может изъявить желание. Хотя выпадение из социума на длительное время — это очень тяжелое испытание для человека. Слышали про эффект подводников? Когда они возвращаются после длительной ходки домой, их уже особо никто не ждет. Жены и дети привыкли жить без них. Такой синдром может отпугнуть наших добровольцев, так что судить кого-то за отказ от дальнейших испытаний не стоит.
— Какие еще выводы вы сделали?

— Выводы еще не сделаны, после выхода космонавтов мы должны будем дополнительно их опросить. К примеру, о том, не раздражала ли их... шторка, занавешивающая мини-оранжерею. Понимаете, отношение испытателей к оранжерее может пролить свет на главный вопрос: что важнее в ней для космонавтов — аспект вкуса (то есть выращенные овощи) или аспект декорации (красивая зелень, радующая глаз). Так вот, видеозапись часто открывающейся и закрывающейся занавески может указать на потребность любоваться зеленью. На первом этапе нам важно выяснить, не раздражает ли экипаж сама шторка. Может, вместо нее рядом с оранжереей было бы целесообразно установить датчик движения?

На фото:

ПЕРВЫЙ ЭКИПАЖ “МАРСИАН”

Сергей Рязанский, 1974 г. р., — командир экипажа, биохимик(1),

Марина Тугушева, 1983 г. р., биолог (2),

Антон Артамонов, 1982 г. р., инженер-программист (3),

Олег Артемьев, 1970 г. р., инженер-механик (4),

Александр Ковалев, 1982 г. р., — инженер лаборатории телемедицины (5),

Дмитрий Перфилов, 1975 г. р., — врач лаборатории телемедицины (6).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру