Студентов научат работать лопатой

Учащиеся вузов отберут хлеб у гастарбайтеров

28 ноября 2007 в 19:10, просмотров: 290

Самостоятельно зарабатывать сейчас хотят многие студенты. Один из наиболее доступных способов добыть свою трудовую копейку — стать бойцом. Хвататься за оружие при этом не обязательно — ведь у студенческих трудовых отрядов (а именно их члены называются бойцами) “фронт” пролегает через супермаркеты, стройки, железные дороги и детские лагеря. А поскольку студенческое братство — народ веселый и одним трудом сыт не будет, для работяг периодически проводятся всякие развлекательные мероприятия. Так, недавно в стенах МГТУ имени Баумана прошел 6-й слет молодежных студенческих отрядов, приехавших из 40 регионов России.

В этот раз собрание, на котором обычно подводятся итоги работы за год, совместили с “ТуССОвочкой-2007” (ССО — студенческие строительные отряды). Поэтому все получилось куда более весело и неформально, чем раньше, хотя без почетных гостей, конечно, не обошлось.

— Как и принято у технарей, я буду краток, — начал свое поздравление ректор Бауманки Игорь Федоров. — Возрождение трудовых отрядов — это возвращение прекрасной студенческой традиции, которой почти полвека.

Людмила Швецова, которую ведущие церемонии назвали “первым и самым красивым заместителем мэра Москвы”, назвала бойцов “реальными супергероями и супергероинями нашего времени”. А также сорвала овации, признавшись, что она сама имеет шестилетний стаж работы в студенческом отряде — на строительстве дорог в Тюмени.

— В девяностые годы о студотрядах забыли, - посетовала Людмила Ивановна. - Их возрождение и первый слет состоялись в 1999-м. Сейчас это уже сложившееся движение — одних детских площадок этим летом студенты построили больше 100.

В одной только Москве на трудовом фронте “сражаются” 40 тысяч учащихся из 30 вузов. Работа идет более чем по 15 направлениям: отряды по охране правопорядка, строительные, поисковые, сельскохозяйственные, отряды проводников и спасателей. В каждом округе столицы есть штаб, координирующий деятельность “трудяг”.

Общегородским штабом руководит Алексей Кулагин. По его словам, у движения большие планы на будущее:
— Нам обещали поручить строительство олимпийских объектов в Сочи, — рассказал он корреспонденту “МК”. — Совсем скоро станет известно, каких именно. Мы соберем ребят из всех регионов страны и организуем всероссийскую молодежную стройку. Кроме того, мы будем заниматься обслуживанием на Олимпиаде.

— Такие отряды являются жесточайшей конкуренцией нынешним гастарбайтерам, — сказал председатель молодежного общероссийского общественного движения “Российские студенческие отряды” Алексей Рябцевич.

— Ведь это мобильная рабочая сила, совмещающая скорость и качество. К тому же деньги остаются в стране.

Ликбез для студбойца

Хотя современные студенческие отряды и возродились из отрядов советских, ничего общего с выездами “на картошку” они не имеют. Труд в студотрядах оплачивается: за месяц бойцы трудового фронта получают около 25 тысяч рублей. Но не только за деньгами едут молодые люди на рабочую смену — отработав на стройке 3 летних месяца (150 смен), студент получает право на субсидии. Иногда при строительстве жилья в конкретном доме ребята получают и скидки при покупке в нем квартиры.

Чтобы пополнить ряды бойцов трудового фронта, достаточно позвонить по телефону Московского городского штаба студенческих отрядов — (495)350-09-53.




Партнеры