Генштаб РФ пособачился с Америкой

На военном совете внутренних войск говорили о внешних проблемах

28 ноября 2007 в 19:09, просмотров: 588

Во всех силовых структурах уже подводят итоги года. Недавно президент устроил разнос на совещании в Минобороны, а в среду аналогичный военный совет прошел во внутренних войсках МВД РФ. Путина там не было — его заменила самокритика. Глава  МВД Рашид Нургалиев не скрывал, что в 2007 году количество происшествий во внутренних войсках выросло на 13%, а небоевых потерь — на 20%. Однако куда более громкие заявления сделал начальник Генштаба ВС генерал армии Балуевский.

Военный совет проходил в расширенном составе. В главкомате ВВ собрались не только офицеры, носящие эмблему МВД. Здесь были все, с кем совместно внутренние войска поддерживают порядок в государстве: представители Минобороны, ФСБ, Антитеррористического комитета РФ, Главной военной прокуратуры, Счетной палаты...

Совещались при закрытых дверях, и журналистам приходилось добывать “языка” — отлавливать людей в генеральских погонах до того, как двери закрылись. Главным “трофеем” стал начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. Его пытали по вопросам ПРО, которые сейчас вновь актуальны. И он был резок в заявлениях:

— О каких конструктивных переговорах можно вести речь, если нас убеждают: “Мы делали, делаем и будем делать третий позиционный район (американский район ПРО в Восточной Европе. — “МК”.), а вы можете стать бесплатным приложением к нему”. Нас такая участь не удовлетворяет.

Министр Нургалиев говорил о вещах менее глобальных, зато насущных для его подчиненных. Например, мы узнали, что ВВ охраняют сегодня 68 особо важных объектов, но в ближайшее время 25 из них передадут под охрану другим ведомствам. По разным причинам: какие-то объекты потеряли статус государственных, где-то снят режим секретности. А что — был завод по производству пулеметов, а стал глазированные сырки продавать. Не будут же его за счет госказны охранять?

Зато в этом году военнослужащие частей по охране важных гособъектов почувствовали себя действительно нужными. Впервые за несколько последних лет министерство, чьи объекты они охраняют денно и нощно — Росатом, — выделило для них 114 квартир. Всего же квартиры получили 755 семей. Но это капля в море.

О чем еще говорил Рашид Нургалиев:

“Количество терактов в России за последние четыре года снизилось в 15 раз. Благодаря четко скоординированным и согласованным действиям правоохранительных органов в Южном федеральном округе не допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов. Принятые меры в значительной степени способствовали уменьшению террористической опасности не только на территории Северо-Кавказского региона, но и России в целом. Если в 2003 году был зарегистрирован 561 теракт, то за девять месяцев текущего года — 38”.

“Вызывает беспокойство ситуация в Дагестане и Ингушетии. Здесь продолжают совершаться диверсионно-террористические акты, нападения на сотрудников правоохранительных органов и представителей местных органов госвласти. Задачу поддержать безопасность мирного населения и граждан в регионе прошу считать приоритетной”.

“При переводе воинских частей на контрактный способ комплектования не решено главное условие — не достигнут требуемый уровень привлекательности контрактной службы”.

ФРАЗА ДНЯ

“Собака лает, а караван идет. Вот эти слова можно обратить к американцам. Они нас, грубо говоря, принимают за тех, которые лают, а они делают свое дело”.

Начальник Генштаба генерал Балуевский — о переговорах по ПРО.



Партнеры